子曰:“学而时习之,不亦乐乎!”此为乐焉!然又有人说:“山有路勤为径,学海无崖苦作舟。”此为苦焉!
生命的进程是漫漫的学习之旅。当你在某一方面有所提高,通过某某考试,或者是攻克了难题,这些都是值得庆祝的事。工整的作业老师赞赏的目光,让人欣喜若狂;演出的成功,观众的掌声,让人心满意足;知识的获得,心灵的充实,让人自信满满!
“失”与“得”往往也并存。我们收获的时候,必定会伴随遗失。为了让听写顺利通过,就不得不放弃玩耍的时间;为了能考出优异的成绩,就必须全神贯注地听讲;为了体育成绩,就要不顾一切地练习,忍受疼痛。
苦,咬咬牙就过去了;乐,却能回味无穷。
“苦”与“乐”全在个人主观想法。在逆境中我们要有以苦为乐,不屈不挠的精神。
以乐观的态度,笑迎困难;以开朗的心情,面对挑战;以适当的方式,调节情绪!