老何是本村里算是个有钱人,平时喜好收藏奇艳闪耀的小玩儿,珍珠玛瑙彩石很多很多,有些是路上一文不值的石头,可有些是几经波折左右求人从国内国外等地方专程买来的珍品,而且有不少还是价值不菲的。
今天早上,老何特意从宝玉斋里千挑百选了千多块购买了一枚鸳鸯宝环,不但外型精巧美奂,而材料方面亦极有心思,有金有银还有玉石珍珠,美丽之余高贵大方,老何如获至宝静静地守在房间认真地鉴赏起来高兴了整半天。突然,他想起有点事儿要磨,便放下宝环在工作台上,匆匆走出房间,关好了门就离开。
待老何回来的时候已是下午四点多了,刚好遇上邻居小张,老何正想和他打招呼,不料小张一见老何便慌起来,还掉头走远。老何不解他为什么如此害怕,想来猜去也便到家了。
他回到家里,刚打开房间门,发现玻璃满地,窗户的玻璃被打碎了,环顾四周,工作台上的鸳鸯宝环不翼而飞!老何犯急了,周围寻找一遍也不见,忽然眼睛一酸,有点欲哭无泪不禁叫苦连天,都记不起是第几次被偷窃了!呆呆的望着破损的窗户。良久,老何灵机一转,似乎发现了什么,窗外是一堵围墙,两米多高,要爬进来并不困难,跨过小花园就到窗前,把玻璃窗打破就能够偷窃。不过工作台与窗户距离有五尺半,但惯窃的小偷一条竹竿就偷成了!他立刻想到小张,因为小张是个小偷,多次有被抓到派出所落案的纪录,况且刚才碰见他,他亦害怕得掉头走。老何不再犹疑,马上就报了警。
经过 * 调查后,窗户确实是小张打破的,可是小张没有承认偷去宝环,只是不小心抛出石头落在老何的窗户,当时自己也吓了一跳,不料走了半路老何就回来,所以刚才掉头走就是这个原因。那老何岂会听他的说话就如此轻易放过他,有理无理也说得条条大道理,还把小张以往偷窃的糗事全扬出来,小张被气的脖子通红,大喊自己已收手不干这活儿好久了,虽然 * 在小张的屋里搜不到宝环,但所有的村民都指证小张是凶手,无奈小张不得不被拘留派出所。
此事虽然完结,可老何的宝环不翼而飞是事实,千多块就得告吹,他心里总是有点不服气,可天命如斯,也只好硬吞下这口闷气,算自己今次背透了。
翌日早上,老何蹲在小花园里除草,突然天空中出现了一只乌鸦,簌一声飞快地钻进老何的屋里,当他转过头瞧的时候,只看到是个黑影,他站起来走近窗前,当头伸去窗户时,乌鸦竟无声地从窗内冲出来,吓得老何扑跌在地上,可定眼留意乌鸦一下,发觉它嘴里衔着些什么,当看清楚的时候,原来是自己放在茶几上的银表!老何立即紧紧盯着乌鸦飞去哪里,可飞不了多远便飞进了附近的一间屋里,这是王先生的房子!老何一时顿悟,王先生养了一只多年的乌鸦,而这只乌鸦自然是经过王先生的特别调养出来的神偷!有几回不见了珍宝的时候,也是留下一条黑羽毛。