三国就快看完了。真是深有感悟啊。历史的就是历史,我有万千话语想来表达自己的感受,可是在提笔思忖之间,就如“大江东去”了。白烟袅袅,漂浮于烈日下晌午的阴凉处。这时手执一本喜欢的,口中品着极品的茶,真是人生最大的趣事!
我追求的就是这种环境,这种享受。如果手中拿着的是三国,书中战场硝烟翻腾,而我们这些“悠然自得”的现代人竟然是饭后品着茶,甚至翘着二郎腿来“阅读”将军打仗。不知有何想法?也许就是这样的,如果不让后人借鉴,何谓历史,不让后人阅读,这段历史还算历史吗?恐怕连“野史”都算不上。我们舒适的生活将历史浓缩于一本可容于手中的一本小书,历史变成了我们“熟读”后能边能举手捏来的“知识”。只不过一盏茶的时间,我们“了解”了“历史”。英雄起起落落,朝代浮浮沉沉,我们同过书就了解了。可是,真的有人读懂了历史吗?