人出生的时候,除了相貌有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,人的一言一行其实都是日积月累养成的习惯。我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地认真,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。如果一时难以习惯,那就先装装看,装久了也就习惯成自然,比如每次都按时到会,如果持续装30年,恐怕早已形成了习惯。
第二句话:生命是一种过程。
结果固然重要,最值得期待,但是为人处事的过程更加值得体会和珍惜,因为结果好了我们会更加快乐,但过程使我们的生命充实。人的生命最后一站是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。
第三句话:两点之间直线不一定最短。在人际关系和做事情的过程中,我们不是简单想当然地就能把事情做好。我们有时需要等待时机,有时需要合作伙伴,有时需要沟通技巧。遇到困难。障碍,硬挺、硬冲不一定是解决问题的唯一方法,选择有困难绕过去,有障碍绕过去,机会一到再解决它也许这样更加顺利。
第四句话:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
一般人在滑的时候,最大的体会就是停不下来。看着别人滑雪觉得很容易,如果没有受过训练自己滑,经常会碰到头破血流。问题的关键在于根本就不知道怎么保持平衡。其实只要能停下来,就不会撞上树、撞上石头、撞上人。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。
第五句话:放弃是一种智慧。当你拥有六个苹果,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃了,你也只是吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,实际上你却得到了其他五个人的友情和好感,甚至更多。当别人有了别的东西的时候,也一定会和你分享。最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的营养,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。