我生活在一个小镇,没有繁华的街道,没有高耸的大楼,街上人们的衣着普通,生活的节奏不快,这从人们边吃早点边侃的情景中可以看出。假期里我想学网页制作想学街舞想学钢琴想学吉他,可没有地方可学,以至于和朋友总是卷缩在网吧狭窄的空间里。甚至连买本心仪的都成问题。于是,一定要到考上大学外面去的声音在我们这些少年的耳朵里开始蔓延。从意识到小镇的条件“艰苦“时,我似乎就已经生活在别处了,在心里,憧憬着繁华的都市,高楼,车流人流匆忙的聚散又汇合,斑斓的人们,丰富的物质生活。
我背着书包穿梭于小镇,书包由轻到重。匆忙的感觉,倒有点像城市的意味,但我不怎么留心身边的风景。忘记了是哪天的早晨6点的时候,我站在街上等车,等了好长时间却还没见车来,于是便环顾四周,借此来打发时间。眼前的路面灰黑,偶尔有三三两两的背着书包的孩子走过和私用的机车驶过,这时的街道看起来比平时宽了些,我想如果车子不从路上通过,那么这时坐在路的中心,四处环顾,仰望天空,应该是另一种感受吧。抑或在路的中心跳舞,那感觉应该是非同凡响的吧。往远处望去,路往黑处延伸,看不到头,道路两边的路灯不亮,静静的竖立着,这时的气氛显得有点严肃,路边的建筑显得比平时更加高大,更加突出了它是钢筋和水泥的构成。不禁有点人们所说的“城市森林“的味道了。
说实话,我们的这个小镇,在后和晚上还是比较让我感到舒服的。雨后道路被冲刷得比较干净,天空显得更蓝了,街道和楼房虽然狭窄,虽然不高,但此时恰到好处的把那愈加蓝色的天空固定成一条蓝色的带子,飘在它的上面。小镇的尽头并是山;夜晚时分,道路两边的路灯亮了起来,随着道路的延伸划成一条美丽的弧线,整个小镇笼罩在一片柔和的光线之中
远处机车的响声传来了,灯光越来越亮了,一排的车灯又划出了一道美丽的弧线,哦,这就是我等了好久都没等到车的缘故吧,当很多的车已经在去中学的路上了,在我等车的时候,我错过了那个时候。
在车上,往学校的方向驶去,伴着渐渐亮起来的天色,小镇也开始活跃起来。我想起刚刚我一个人站在黑暗之中,路两边的建筑是那么真切的存在,我是那么真切的存在于这个小镇之中。虽然小,但却也那么真切存在的城镇。并不是游戏中我控制的城堡。来自不同地方的人,在这里工作,学习,交流,生活。他们在我眼中是风景,而我在他们眼中也是风景,人们也不是游戏中我控制的人物。小镇有它的城市功能分区,政府单位,企业,商店,学校,医院,网吧过马路时,我还是得左右张望,确定没车时,然后通过。阳光每天也都照到这里。