一面镜子在骤然间碎了,我在七零八落的碎片中看到无数个行尸走肉般的自己。
一个水杯从一双无力的手中滑落,“啪的一声,它的生命也就此灰飞烟灭了。
“通过一面镜子,我不一定看的见我自己;通过一个水杯,我能听见水杯的轻声和我的细语。这是我跟挺同桌时,他跟我说的第一句话。
挺是在我小学四年级时转到我们班的。他有着蓬松的头发,遮住了迷离的眼睛。他能清楚地看见我们,而我们只能瞧见他的半张脸,那张无数次在我梦中苍白地微笑着的脸。
挺是个很安静的男生,不会去和别人喧闹,安静得让人只记住他的名,却忘了他的脸孔,就好似透明的。他曾一口气向我借了20来本厚得像砖块一样的,然后用了一上午的时间把这些书从右边移到了左边,就这样秋风扫落叶般消灭得干干净净。真不知这小子是不是练过一目十行的本领。他还向我提出一个伟大的要求:希望我能把自家的书房租给他一个月,一天的生活都在里面。我当即用过期的面包堵住他那贪婪的嘴,从而想赌注他那贪婪的欲望。而他却把那口面包嚼了又嚼,吃得欢心。
那段有书香的日子似乎很让我们开心,其实我知道,挺是个不太开心的孩子。