黎明,我不知道这叫不叫黎明,或许只是黎明前的黑夜吧,没有曙光,没有希望,我从破败的网吧中仓皇出逃。畏畏缩缩从昏黄的路灯光中穿过,我看见光穿过我的身体,路上没有几个人,几个小贩、打扫街道的清洁工和我。我看着他们就想看着我自己一样,我想:如果我是他、她、他、她。我突然觉得悲哀了,于是我告诉自己不可以,然后我想到了白天街道上的热闹,可是那是很久以前的事了,我都忘了自己有多久没有感受白天了,因为我一直在用白天睡觉,我每天看见的是昏黄的灯光和夕阳。于是我想到了朱自清的《荷塘月色》――热闹是他们的,我什么都没有。
不知不觉来到了校门口,校门一向不会开这么早,我苦笑,转身望了一眼身后,是一直蔓延到街道另一个出口的黑暗,我一阵颤抖。依旧是那扇矮矮的小门,我知道那是给早到的老师准备的,我翻身上了铁门,我记起有一次我正在翻
那扇门的时候有个保安抓住了我,他说你看看你看看你还是个学生吗?我微微一笑,从容走过他的身旁。
在经过水龙头是我停下了,我知道我最喜欢哪个水龙头,从左向右第2个,藏青色,因为旧了一点,所以没有人用,我第一次用的时候就喜欢上它了,旧一点多好,旧一点就可以不在乎自己的外表了,多好啊!打开来,是凉凉的清水,我看见水中的自己,在水的荡漾中被切割得支离破碎。我洗了个脸。
教室里也如昨天,没有人,昨天的昨天也一样吧,我这样想。想着想着我睡着了,我知道我会做个和昨天一样的梦,梦里有个男孩哭着对我说晚安。
醒来我看见窗外的天边有一点艳丽的红。哦,黎明来了吗?那么晚安吧!