不知何时开始,我已习惯于游走在最清闲的角落;不知何时开始,我已淡忘那沉睡在记忆中的梦想;不知何时开始,我已无视那潜伏在心底里的悲哀。
开始反感同学们对袁钉的推崇,总是会不服气地指出“他也是人,是人总可以超越”,却掩饰不了内心最深处的悲哀;开始学会一个人在夜色下孤独前行,即使氤氲在空气中的孤单不留痕迹地侵入我的心脾;开始习惯在月影下挑灯夜战,只为了曾经……
期末,数学老师建立了数学兴趣小组,目的很简单,就是因为明年的全国数学竞赛。我没有犹豫,毅然放弃了加入,原因也很简单,袁钉是发起人之一。我清楚自己的决定,也了解这样做的意义。我不后悔,哪怕这只是我一个人的战役,哪怕我永远无法取得最后的胜利——我有我自己的路,我愿意为之执着下去。
不知从哪里看到过这句话:静不露机,云雷屯也。我突然想起类似“君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知”者,心中泛起一种莫名的滋味。我不喜欢韬光养晦,却更倾向于主动出击。也许没人理解我,支持我,但我不会遗憾,这本来便是我自己的路,默默承受是责任。那豪迈的男儿本色不正是我一直追求的吗?我不是总向往那马革裹尸的一去不复返吗?因为追求过了,所以不遗憾;因为执着过了,所以不后悔!
这场战役能否胜利?
没有人知道。但这已不重要,因为我已来过,活过,执着过,追求过——无论对任何人来说,这都已足够。
夕阳下,尘封已久的古战场。一个人手持锈迹斑斑的断剑不停挥舞,嘴角略带着微笑,眉宇的疲惫中透着坚定。他的剑法零乱却又剑气逼人,他的身躯随着夕阳的余晖抖动,最后终于倒在地上,嘴角却依然迎着夕阳的最后一丝光辉露出迷人的微笑……