说来奇怪,竿竿和敦敦这两个一高一矮的人竟成了哥们,正如名字,竿竿的高度要用“海拔”来形容,而敦敦的身高用数学语言来说是“根号二”。
虽是好哥们,竿竿有时也会“善意的”嘲笑敦敦,此时敦敦则以“非礼勿听”为由拒绝竿竿的打击,而竿竿又会用“啊Q精神”再次打击敦敦,敦敦狂倒。
但敦敦也决非等闲之辈,他也有治竿竿的着,竿竿虽然在身高上有优势,但他在成绩上就是了十足的“五大郎”了,而敦敦可是老师心里的宝,每次年级统考,敦敦要么在年级第一,要么还是年级第一,用敦敦的话说是:每次都是这个名次,一点挑战性也没。当竿竿听到这话时,心里很不爽,立马抱着篮球拉着敦敦往操场狂奔,敦敦知道大事不妙,想溜人,但知身高有限,不一会儿还是会被竿竿逮住,于是他索性听天由命。
来到操场,这里可是竿竿的天下,超旋的灌蓝,漂亮的三分……看得敦敦心里直痒痒,于是朝天大吼:“我是年级第一我怕谁?”然后是遭到全操场人的俯视,这时竿竿会“安慰”到:“敦敦,你矮不是你的错,但你也别拿你的成绩来弥补啊!以后别在这大庭广众之下乱嚷嚷了。”敦敦狂晕……
高考临近,在年级倒数第几名的竿竿也紧张起来,别说敦敦了,竿竿最近常常做同一个梦,他梦到他和敦敦站在一个很高很高的门槛外,高到他们只能望到边,他想,以他的高度,应该可以跨过,当他回头看敦敦时,惊讶道:“敦敦,你怎么变得那么高啊?”他分明看到敦敦正在慢慢变高,而自己却在慢慢变矮,矮得可以忽略不计……
他大喊:“敦敦,帮帮我,帮帮我啊……”被敦敦推醒后,竿竿分明感觉到自己额头上有一丝冷汗,敦敦问:“怎么了?做什么噩梦啊?”竿竿说了,敦敦听后,无语……
几天后,敦敦严肃的问竿竿:“竿竿,我们是一辈子的好哥们,是吗?”“你说什么啊?当然是了。”竿竿毫不犹豫的说,“那你会为了我们的友谊而付出吗?”“当然了”“那好,我要你现在就付出,我要你为了我们的友谊而努力!”竿竿沉没,但马上又笑道:“为了你这一句话,我愿意努力,这是我的诺言。”敦敦也笑了……
后来,敦敦理所当然的考上了清华大学,而竿竿也因体育特长被一个重点大学录取,还当了那个大学篮球队的队长……
“敦敦,长高了没?”“有啊,你呢?”“我还用长啊?”“我是说你的IQ拉。”“啊?你找死啊?当心我马上飞到北京盖你帽啊。”“你来啊,我倒要看看你现在从上海怎么飞过来,哈哈。……”“找死……”