在遇见他之前,我从来不相信宿命的存在。
但某一个早晨,在我习惯性地睁开双眼搜寻他的存在时,突然的,发现他干净的背影早已在不知不觉间主宰了我的视线。从那时起,我就无比强烈地期盼轮回――因为我们今生注定擦肩而过。
他是一个年轻的和尚,而我却只是一只羽翼刚刚丰满的小鸟
一切都没有改变――只除了我悸动的心。每天清晨,我都扑楞着翅膀,跟随着他的脚步,一路上跌跌撞撞地落下他桶中不安分的水珠和我稚嫩的歌声。他常常扬起他干净的脸庞朝我微笑。那些和他一起分享的清晨,一切都那么默契,却又那么令我感到无奈。
天气渐渐凉了,所有的鸟儿――包括我的父母兄妹,都将朝南迁徙,我伤感的送走了他们远去的身影,义无反顾地转身留了下来。既然无法将他从我的视线中摒除,那就坚持到底。于是,那些秋风渐起的日子里,我常常企盼,在有他的地方,会有个比较温暖的冬天
尽管我一再努力地忽略,严酷的寒冬还是毫不留情的降临了。在初降临的早上,他没有去打水。我蜷缩在树枝上,再也无力抖落身上的雪......
“佛光普照”,佛祖说,看着我的眼神无比慈祥,“按照轮回之说,来生你为一片树叶,初春萌发,入秋归土,平静一生,无牵无绊。”
“我可以选择吗?”我鼓起了勇气,抬头迎向他的眼神......
我被带进了一个漆黑的山洞,“三千年”,我用嘴角扯出一丝微笑,为了成为他来生的新娘,我选择了三千年的修炼――三千年不见天日的修炼......
在没有阳光的日子里,时间慢慢的沉淀着我浮躁的心,我轻轻地叩击着木鱼,吟诵着佛经,暗暗地,为幸福的来临倒数计时。
但那些美丽的幻想,却最终只能存在于我的梦中。
在离幸福只剩三天零两个时辰时,佛祖来了,他的声音依旧慈祥,却击乱了我本已平静下来的心。
我泪流满面――尽管三千年的修行已使我的脸变得麻木,“为什么?”我歇斯底里地喊着,“我等了三千年!”
“可是”,佛祖缓缓地说,“为了另一个女孩,他等了六千年!”
沉默在没有光亮的山洞中流淌。我拭去最后一滴眼泪,轻轻的苦笑,他就象是天上的一只风筝,无论我如何地追逐他的踪迹,如何地向他大声召唤,他都只是不闻不顾地随着风飘荡,永远不会落在我的身旁,永远都不。
佛祖依旧那么波澜不惊:“当然,你还可以选择,你可以选择另外的年代,选择另一个没有他的地方......”
“我只选择不要遗忘。”我平静地说。
于是,我就做了一片树叶,一片有着几千年回忆,却平凡无奇的枫叶。萌发在那个有他的年代。日日夜夜地,我都在企盼他的背影――只因为佛祖说,有一天他会从树下经过,经过我的身边。我也相信,在再看到他的第一眼,我就可以认出那早已嵌入我灵魂的身影。只是有时也会自嘲,我的前生今世,一切的一切,竟都是为了等待,等待一个并不知道有我在等待的魂灵,等待他的一个擦身而过......
又是一个秋天到了,我满身都浸透了伤心的红色,红似血,红似我曾经为他无比悸动的心。他,却始终都没有来。也许,我是注定在秋天与他离别。落叶渐渐的堆积,树上只剩下我一个,还在摇摇欲坠地坚持着自己的梦想。
终于,我还是坚持不住了,轻轻松开手,任等了几千年的梦从指尖流逝。我缓缓地在空中旋转,朦胧中一个熟悉的背影从远处缓缓走来,那是他吗?我苦笑着,可已无法去分辨清楚,只感觉到自己的意识在慢慢地涣散。
真想为你好好活着,但我,疲惫已极。在我生命终结前,你没有抵达,只为看你最后一眼,我才飘落在这里。