闲来无事,总喜欢在纸上反反复复地写落成冢这四个字,嘴里默默的念着,觉得他们萦绕在唇齿间是如此的美妙。于是,我常在想,落花成冢,这到底是怎样的一个影象。应该是好大好大的一个林子,树上开满了花,是粉色和白色的,周围很宁静,只有花瓣簌簌落下的声音。那花瓣在风中轻盈的舞着,拂过我的脸颊,柔柔的,有种淡淡的幽香。我一定会在这花的世界里奔跑旋转,地上堆积着厚厚的花瓣,累了就躺在上面,让花轻柔的落在我的身上,不去拂开他们。
最初看到这四个字的时候,我想到的是黛玉,那个永远都那么娇弱的女子,那么多愁善感,但也只有她才会想起去葬花。所以我很怜惜她。她的感情是细腻的,纯粹的,很轻易就会受到伤害。
同是活在文人笔下的女子,我最最喜欢的是小龙女,我真的很感激金庸带给我这样的一个女子,披着一袭轻纱般的白衣,犹似身在烟中雾里,容貌是如此的秀美绝俗,看似冷淡的表情下有着对杨过无法言状的深情。我总忘不了那日在绝情谷里,小龙女见谷主取出带有刀钩的渔网,心中早已想了一个“死”字,只待杨过一被渔网兜住,自己也就扑在渔网之上,与他相拥而死。她想到此处,心下反而泰然,觉得人世间的愁苦就此一了百了,嘴角不禁带着微笑。这种超然也只有小龙女能够做到,看破了生死,心里为有对杨过的依恋。这种泰然,这种洒脱,我是学不来的。
当花瓣一片片的落下,我不知道我还会想起谁,也不知道有谁会记起我。