任思绪飞舞,让神思在记忆里构图,从前的一幕幕,不知何故,总透露出一股稚气与不成熟。却又只能悲哀地发现,当初竟是那样的洒脱与自负,于是我问自己:“究竟什么是成熟?”
曾经的成熟是什么呢?是青春的叛逆吗?是所谓的义气吗?是自诩的潇洒吗?还是无由的悲伤呢?是对“无可奈何落去”的空自怅惘,还是对“少年不识愁滋味”的暗暗不屑呢?回首凝望,那是怎样的无知与浮躁啊!然而,现在的感觉,靠得住吗?
歆羡成熟,是否是一种不成熟呢?
觉悟不成熟,是否昭示着一种成熟呢?
我,不知道。
浩瀚的历史,又何尝不是充满成熟与不成熟的悖论呢。对于项王的乌江自刎,杜牧轻叹:“江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”易安盛赞:“生当做人杰,死亦为鬼雄。”而后人“定千秋功罪,莫将成败论英雄”的咏叹是否是对这一问题的一种逃避呢?太白的狂放、柳永的不羁,是一种不成熟的表现吗?可是,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”是多少人企慕的境界啊!柳永生活于市井不也被词学家认为汲取了大量生活灵感吗?这一个个侧面,是成熟还是不成熟呢?
既然不能理解,就只能不要在意了。或许,人,是在不成熟与成熟的交替的过程中长大,而历史也是在其中发展的吧!
成熟与不成熟交错着划出人生曲折的轨迹,而人生的进步也正是建立在对两者的不停息的认知中。这一切是不断变幻的,没有一个稳定的定义,也是众说纷纭的,没有一个统一的概念,人们能做的大概只是以自己相信的方式迈向心中成熟的自我,不知这是一种苍白无力,还是一种霸气十足呢?
因此,请不要自我陶醉于成熟的感觉,也不要暗中嗤笑他人的幼稚,也许有一天,你会发现,一切都错了,那懵懂与无知的正是自己,但事实是这样吗?
谁能说得清呢!