风吹过,风铃响了,声音像是一圈一圈的波纹,漾得很远很远,覆盖了所有我们走过的路途。然后骤然停止,像是被透明的空气掐住咽喉。
我歌唱了,在这个有风的季节,在离你们很远的地方。一切又仿佛回到了两年前的状态,没有那么多莫名的情愫。时间斑驳的影子,早已在墙上刻上了一张张脸,一张张微笑的、哭泣的脸,让时光停留在那一天永不改变。
说好和从前一样的,说好要做好朋友的,只是没想到再次遇见竟然是那样仓促。是今天的阳光太刺眼,还是纯蓝的你,透明的你,让我无法看清?在眼神交汇瞬间,我们还是习惯性地避开了。当逃避已经成为一种习惯,当天边堆出的童话宫殿,再也度量不出你我之间的距离,当时间的刻刀划下一条又一条划痕,一切的一切都乘着记忆逆流而上,到达一个我们都不曾想过的地方。
左边是他,右边是你,我在中间,尽量面无表情。
转身看到的,不是你,是四月一地的落
当四月终于到来的时候,与往常一样的不平静。阴天的思绪,阴天的快乐和悲伤,如泣如诉的往事,如丝如缕的回忆,原来那年的风景,一直在延续。只是琴弦段了,怎样才能完成这绝美的乐章?
站在楼顶的天台上,离天很近,离自己很远。风夹杂着鸽子的声音从身边经过,白色的精灵舞动着翅膀,逆着风飞翔。原来所谓的飞翔,不过是原地转圈,也许它们也不知道,自己究竟要去往何处。
我望着鸽子的方向,却没有翅膀。
在难得的四月的阳光里,重新检阅二月的心情,遥远而真实。少了勇气,还有思考;少了距离,还有安慰。不温不火,你说怎样就怎样吧,我早已不像当初。总要改变,变得彻头彻尾,变得无忧无虑,像蝴蝶破茧而出。
像太阳的光芒,很夺目,也很刺眼。
再见四月,一样的阴天,一样的美丽与遗憾,不想让一切重头再来。
再见四月,提前向它告别,在时光中变得坚定,重新做一个自己。
这是成长的代价。