在四五岁时,我全是爸爸带的。因为妈妈在天津,我的长头发没人打理,爸爸一个大男人就硬是学会了给我扎辫子;每天到学校乐呵呵笑得跟弥勒佛般来接我的,也是他;在晚上陪无聊至极的我玩“猫捉老鼠”挑起我兴趣的,还是他。
父亲节都过去十一个了,但是我却从没想过向他表示自己对他的爱。今天的那项特殊作业,就是一个我要好好儿利用的平台。
我早早回了家,边写着数学作业边寻思着该怎么给爸爸奉献上那句看似简单的三个字。爸爸就坐在隔壁房间,走过去半分钟都不要,但是我就是那么难以站起身来。
我是举个写着“我爱你”的牌子过去告诉爸爸说我爱他呢?还是给他倒杯果汁当他在喝时告诉他呢?我久久难以抉择。我给他泡杯藏红吧!然后等他细细品味时,我再告诉他。一切程序都要保质保量,第一就是不能走到爸爸身边时把整杯茶都泼他身上,其次就是说话不能紧张不能结巴。
我的数学作业只剩下一个句号了,***草地画了个圈,跳了起来跑到厨房去做准备,途中还差点左脚踩右脚绊一跤。
我从客厅的柜子中取出了藏红花袋子,把桌子上的一个干净的玻璃杯摆正,将藏红花袋子倾斜,小心翼翼地抖动着,我在心里一刻不停地提醒自己不要倒得太多,要倒得恰到好处。但是藏红花久久没有从袋子中出来,我心一急,把袋子口朝下,猛烈地抖动着,终于出来了!但是好景不长,本来怎么抖都抖不出来的藏红花,现在一股脑儿地涌了出来,我连忙止住。当杯子里有十几根藏红花时,我将袋子匆忙封上,扔回柜子,把放着藏红花的杯子带到厨房。当把三分之一杯开水倒进玻璃杯时,我长长舒了一口气,但精神又立马绷紧。接下来是大难题了。
我轻轻地走到爸爸身边,装模作样地看了看爸爸正在做的图,壮起胆子把杯子捧到爸爸的面前,放下,小声说:“爸爸,这是我给你泡的。”
爸爸把目光从电脑屏幕上收回,看看玻璃杯里流动着阳光般的金黄色茶水,又看看我已经发烫的脸。当我的嘴巴已经咧僵了的时候,老爸才笑呵呵地开了尊口:“尾巴,这是给谁的呀?”老爸难道你没有听清么?还是明知故问?
“给你的!老爸……我……我……”话到嘴边了,却还是说不出口啊。
“你咋了?”爸爸依然是一副和蔼的样子,让人没法猜出他正在想什么。我看着他笑眯眯的小眼,心里发毛。
“我……我……”我豁出去了,“我……这茶是我专门为你泡的!”我囧,本来想说“我爱你”的,可怎么也没好意思开口。
“呵呵,谢谢你啊,尾巴!”老爸满脸笑容地把茶往自己面前移了移。
“爸爸……我爱你。”最后两个字像蚊子哼哼。
“什么?”
“我爱你!”我大叫。
“呸,呸呸……你别肉麻了行不?”爸爸不当一回事儿地干呕了几声,就转过头去继续盯着电脑,但是我隐约看到了一丝高兴的笑容。
“爸爸!”我大叫,把老爸的脑袋转过来,“我是认真的!我爱你!我真的真的很爱很爱你!!”
爸爸这回没有做出任何的反映,只是我看到他的嘴角微微上挑,似乎很满足,很幸福。喜悦温暖的笑容从他的嘴角、眼角、甚至皱纹上溢出。我第一次那么仔细地端详爸爸,看着他脸上的每条皱纹,和鬓角的根根白发,我才发现,爸爸,那个曾经可以在单杠上翻跟斗的爸爸,已经真的老了。
我差点哭出来了。