夜晚,白天。也许是对城市喧闹的厌恶,也许是对乡村宁静的向往,我开始称家里所在的那个小区,叫“天井”。
城市里有很多“天井”,而且越来越多。你与我在距离上更近,在心灵上反而更远。涂抹了彩漆的钢筋混凝土掩饰不了内心深处的悲伤,生长不出绿色,流不出眼泪。
每次我抬头,四四方方的框架总是纹丝不动地定格在那里,割裂出一片天空,一簇白云,一大束阳光。或者在夜里,星空的变换莫测稍稍软化了它的骨架,让我感到一丝欣喜和畅快。终于,发现自己渴望自由的意愿远比渴望安稳更加强烈。
自由是不安的,时刻涌动的,能化成水,结成冰,升腾成气的感情。由此,将会对玉米地中的向日葵、对农人家院中的竹簇、对缝隙间的流水,一切有些不合乎常理的事物却坚强存在的事实抱以感叹,甚至羡艳。这些是自然中的自由,带来自然中的快乐。人的生命中的自由,想必吸收了自然的灵气,更加值得铭记。不知用《勇敢的心》能否完整概括自由的萌生,蓬勃,爆发,挣扎,消逝。苏格兰,风笛,方格裙;血,灵魂,自由。是在我第N次看完它时,脑海中的感悟。至今成形的,也是那最后一声掷地有声的呐喊,飘远又被拉近。
回到我面前的“天井”,也注定明白现实的残酷。但莫低头啊,仍要执着。常常跑到楼顶邻居家的屋顶园,意图自然不言而喻。可人内心的“天井”究竟有多深呢,又会被现实的“天井”影响多久?我们曾经满脸泪水,满眼光辉呼唤过的自由,是否曾飞跃出“天井”,传来久久的回声。
夏日越发炙热,我看见井中的树木在正午的烤灼下奄奄一息,那么草原中生长的玫瑰也一定难逃此劫。只可惜玫瑰可以选择自由的枯萎或燃烧,而树木不得不接受自来水的恩惠。与前者捆绑吧,“天井”之外一定还有天的,更美的天。