记得小时候住在爸爸单位的平房里,家里没什么电器,只有一台黑白电视消磨时光,妈妈每三两天就要把全家的脏衣服集中起来拿到楼下的公共水渠里清洗这是个很老旧的水井式的渠道,渠大约半米深,一条窄窄的水渠用作排水,在另一面接着三个出水的塑料管,夏天放凉水,冬天放热水每次洗衣,妈妈总是选择临近中午的时候,她告诉我洗完衣服正好是太阳最晒的时候,这样衣服才会有阳光的味道幼时的我夏天水爱陪妈妈去水渠边洗衣服妈妈抬这着装满衣服的大盆,我负责拿洗衣粉、肥皂和刷子,蹦蹦跳跳的跟在后面,趁天还没热就快步到水渠洗衣水渠那总是黑热闹,不用约好,大人们总很有默契的遇见,一起洗,一起家长里短而我,最喜欢裸着脚在水渠里走来走去,用脚掀起一层层水,享受那份清凉的快乐,听着妈妈和阿姨们讨论着哪里的菜最新鲜便宜,孩子又怎么怎么样。在妈妈掠着头发,俯身洗衣的带着汗水的笑脸里,在潺潺的水声中,我的童年逝去了。
后来上了小学,家里买了一台单缸洗衣机刚买的时候,我对它充满了好奇,东摸摸西碰碰,这可是我第一次看见除了搓衣板以外的洗衣工具妈妈兴奋的告诉我,我可以自己把脏衣服丢进去,等装满了她就一起洗每到周末,妈妈就会开始洗衣服了,放水,加洗衣粉只要扭一下开关,洗衣机就开始轰隆隆的工作了而我,经常会趴在洗衣机的旁边,看着衣服在水里旋动,泛着一朵朵白色的泡沫,泡沫在阳光下像五彩的花在绽放妈妈很喜欢这台洗衣机,尽管清洗衣服还是需要原始的方法来做,洗衣机只能履行一部分职能,它洗不掉衣服上的泡泡,也不能让衣服快一点干我和洗衣机都会看着妈妈把衣服分几次洗,以及弯着腰在池子里清洗衣服上的泡泡,我想这洗衣机也很无奈,它能做的也只有这些了。
把那个爱漏电又无奈的单缸洗衣机送别后,我们家又迎来了新的伙伴--双缸洗衣机,新的洗衣机较旧的多了可以甩干的功能,妈妈可以不用为了洗衣服而专门早起,也不用担心阴天气衣服总干不了,也不同再弯腰在池边清洗衣服了我常常看见妈妈微笑的扭的开关,重复的放水、排水,把衣服扔进甩干桶的动作,看着妈妈这样微笑,我也总是心里微笑着。
现在家里有了全自动洗衣机,只要把衣服扔洗衣机里,打开开关就可以不管不顾的好机器,因此妈妈更热衷于洗衣服了每当妈妈打开房门,问我有没有脏衣服时,我总会把衣服都藏起来,说没有洗衣在如今也许变成了一件轻松的事,可是我妈妈却明显被岁月磨白了头发看着她洗衣时扭动开关的背影,我仿佛可以看见她的微笑,仿佛看见她蹲在水渠旁轻轻揉搓衣服的样子是啊,在不知不觉中,岁月在潺潺的流水声中消逝我母亲的青春和所拥有的一切,都默默的献给了家庭,给了我,如流水一般的,缓缓的流进我的身体,涌入我的心,热烈的温暖着我的灵魂。