三千多年前,你呱呱坠地。
有人为你取名叫“诗三百”。你那保姆叫《楚词》。在她怀抱下你开始牙牙学语。
成年的你偶然间认识了一位老诗人,他叫屈平。屈平让他的几个儿子与你交朋友,自此你与《离骚》《天问》《九歌》成了知己。
楚国发生了一场大水灾,洪水漫过楚国。屈老诗人被卷入汨罗江中,你看到楚人用粽子跟鱼虾做交易,想换回那具不可被啄食的尸体。你为失去知己而伤心好几宿。
在你成熟的时期,你来到了唐。在醉仙楼里你见到一位白发三千丈的诗人,他独自一人饮酒赋诗。月满西楼,他把月光揉碎在酒杯中,邀请明月,对影成三人。
翌日,你散不到郊外,见到一位正在搭建茅屋的人。你俩一见钟情,于是你们到《全唐诗》婚姻殿唐结为夫妻。
十一月四日那日风大作,你看到被秋风欺负的茅屋,而她的丈夫却要斥资兴修广厦来庇护天下寒士。你沉默了。为了不让自己的孩子无半斗米下肚,你决定与他离婚。
你又来到了宋。探访清照。确看到孤窗独守,满地黄。听到阵阵哭泣,沉沉叹息。你沉默了。躅足良久,你决定离去。又碰见了李煜,见他双眼无奈,独上西楼……
你走过唐宋元明清,历史为你画了豪放婉约两道眉毛。又走过戴望舒的雨巷,那儿,有丁香的惆怅。
历史把你嫁给几千年后的现代,你赫赫有名的婆婆叫物欲横流。你迷惘了,沉默了。迷失在寂默的慌年,找不到知己。不知过了多久,你的血液和骨头开始苍老。
人老珠黄,婆婆决定将你卖掉。婆婆说卖诗喽,100块一斤。谁买?
你哭了,离家出走。穿过一条公路,不料被川流的车辆给撞散,一行一行地跌落在人行道上。夜暮,你看到一位清洁工人,以为遇到知己而高兴的要死。结果被他丢入垃圾桶。你彻底决望了。你不理解人的冷默,没人懂得你的价值。你忽地明白了,在世人的眼中自己只是一堆无用的字句。
不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。在这物遇横流地世界,你不知何去何从,只能无力的感慨。在沉默中你登上了滕王阁,化身字雨……
诗,死了。