暑假刚刚开始,我的朋友们却以瞬间消失在这座城市,散到各大风景点。我坐在家里的桌旁,想象着外面世界的精彩,又望望自己的小屋,终又叹息现实的无奈。做个背包族随心意的到处走走应该是种不错的生活――我一直向往着。不过现在看来那只是种向往而已,没有时间,没有金钱,缺乏阅历,只凭一颗年少冲动的心是无法享受旅途的快乐的。我于是很现实的把这份简单的梦想封印在心底,耐心等待属于我的旅途的出现。
我登陆网上的旅游网站,毫不费力的欣赏世界各地的美景。思绪一会儿飘向埃及的金字塔,一会儿爬上珠穆朗玛峰顶端,一下子有种大千世界皆在足下的快感。网上的聊天室里,我把一个叫彩色沙漠的人加为好友。她发来的第一句话竟是:“暑假没去旅游?”我苦笑一声忙打出一串字发过去“上了高中哪里有空,你去了哪儿?”她的话匣子一下打开了,她说:“你没去旅游真是可惜,我刚从新疆回来。你不知道那儿有多美。晴朗的天空干净的不带一丝灰尘,让人一下子忘掉城市的污浊。我去了天山看天池,那样清冽的水透出些寒气,像是仙境一般,还有流动的沙漠、发出奏乐般声音的鸣沙山、下到半空中便蒸发没了的……总之,到了新疆,你才会体味到什么是简单的真实的平和的纯真的快乐。”后来她还告诉我她去新疆没有跟随旅行团,一个人自由的像只鸟儿,还说跟旅行团没到一个景点只容人上个厕所或立正拍张照片就得匆匆趴上旅行车,旅途都被人忽略了……我盯着彩色沙漠发来得大段大段的文字,真希望她能一直说下去,好让我从中找寻和体味那份淡淡的快乐。
桌上的walkman中放着一张朴树的旧专辑,里面有首歌叫《旅途》,此刻那个忧郁大男孩正在用不加任何修饰的声音唱:
我们路过高山/我们路过湖泊/路过森林/路过沙漠/路过人们的城堡和园/路过幸福/我们路过痛苦/路过一个女人的温暖和眼泪/路过生命中漫无止境的寒冷和孤独……