这样的日子出现已不下一次,九点二十走出教室,父母有事无法来接,便兀自走向车篷,推出属于自己的坐骑,出校门,上车,融入夜色当中。
路线熟悉得闭上眼睛也不会迷路。首先会路过一家馄饨摊,小店从内到外喷吐着热腾腾的蒸汽,夹杂着豆瓣、蒜泥的微香漂浮在空中,漫天洒下一张美味的网,老板娘拾掇条小凳坐在店旁,微笑着招揽一些晚归而行色匆匆的过客,双数的日子馄饨摊旁会多出一位高大健壮的男人,看样子是老板娘的丈夫,总是忙里忙外不亦乐乎,于是会想:大家都是幸福的呢。
接着会穿过一条黑黝黝的巷子。没有路灯,想是叫某个调皮的小孩砸坏了,眼睛由于刚刚从光明中出来,还未能适应这突至的黑暗,而我天生是一个白天谈灵异事件口若悬河真到晚上却很怕黑的人,因此也不管视野盲区有多大,总是闷着头踩着脚踏飞奔,风在而边会聚成口哨声呼啸而过,正个人都快要失重得从车上飘起来,磕磕绊绊地冲出小巷,心早已成了乱了鼓点的打击乐。
有时候无聊会玩玩双手脱把。
行驶在玄武湖边上的时候,常常会感到莫名的孤单,于是也就起了这莫名地打消寂寞的心思。把手抄在宽松的校服口袋里,眯着眼睛享受路人洒下的惊奇的目光。偶尔也会遇到和我一样无聊的人,从对面驶来亦或从身后驶去,两人虽不相识,却也可以心有灵犀地会心地冲对方笑笑,也会伸出手友好地握一下。
可我毕竟不是专业杂技演员,因此每次无聊的结果便是——我总会被摔得鼻青脸肿。
我在大部分时间里还是很老实地骑车的。
路过小吃摊、玄武湖、米兰尊容婚纱馆的专用车、新庄立交桥,上坡、下坡、走平路。关注路旁每一个报刊亭,感慨它们为何关门如此之早;关心每一个行色匆匆的路人,包括那些被城管追赶四处奔跑的小商贩。也会抬头看星星,偶尔会瞧见玄武湖上空情侣们释放的孔明灯,在黯蓝的天穹里闪烁着,飘忽不定。
骑车经过最后一个下坡时,心头总会不由自主地泛出许多小事情:小步家的猫生崽了呢,三只,真是可爱。分班偶的新班主任好起来很好,坏起来又很坏,唔,还是原来的好。前几天在网上订购的图怎么还没送来?我用的可是快递耶。呀糟了,上次寄来的汇款单被我放哪去了?不会同废纸一道当垃圾扔了吧……
就这么任凭思绪铺天盖地地漫来。
然后驶下下这个大坡,转弯,再拐弯,小区为我敞开着它的大铁门,四周静谧成一片,我于是飞一般地驶进去,带着鸟儿归巢般的欣悦。