作文大全
您的位置:>> 作文大全>> 高中生作文>> 高三作文>> 叙事作文>> 佛教圣树——菩提树作文

佛教圣树——菩提树

作者:不详 (字数:1300字)

  菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

  唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的“菩提本无树”这一诗句,大概是从佛家理论“四大皆空”里作了引伸而来的吧!

  “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficusreligosa,有神圣宗教之意。

  菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩?悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种 * 诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

  岁月如水,两千多年过去了,佛祖当年“成道”的那棵菩提树经受了无数风风雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为“大彻大悟”的象征。我国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。1954年印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给我国领导人 * 主席和 * 总理,以示中印两国人民的友谊。周总理将这棵代表友谊的菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,植物园的领导和职工都十分重视,精心养护,使之生长茁状,枝叶茂盛。每当国内外高僧前来时,植物园的这棵菩提树就会被请出来,接受高僧们的顶礼朝拜。“文革”动乱期间,植物园被冠以“封资修”、“花草草”等罪名,建制撤销,人员流散,这棵菩提树也被迫离开植物园,流离失所。值得庆幸的是,有心人悄悄地把它藏起来,并用心管理,使之大难不死。十年浩劫之后,植物园的领导和职工四处寻找这棵菩提树,先后访问了几十个园林单位,几经周折,才最终把它找回来。目前,经过植物园职工的精心养护,这棵菩提树长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣,似乎象征着“和平共处五项原则”永放光芒,中印两国人民友谊永存。

  据考证与考察,我国原来并没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引进的。据史籍记载,梁武帝天监元年(公元502年),僧人智药三藏大师从西竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于广州王园寺(后来该寺改名为光孝寺)。从那以后,我国才开始有了菩提树,并在南方各省区寺庙中广为传播。今天,广州海幛寺仍然还有3株300多年树龄的古菩提树呢!

 

标签:菩提树,叙述,叙事作文
0
反馈

专题推荐:

猜你喜欢:

  •   妈妈说,当我离开家去很远很远的地方时,家就成了故乡。故乡是一个深沉的代名词,那时我不懂得深沉的含义,但我想去很远
  •   很多年之前,当我还是在鲜花和赞扬声中迷醉之时,我就曾预测:“或许这么虚伪的东西很快便会令寻新欢。&r
  •   每个人都有沮丧和无助的时候,当你遇到挫折时,就给自己一个微笑,让心灵的天空充满阳光。  雨水固然冰冷,但雨过天晴
  •   阿东把头抬起来的时候,我就知道下课的铃声即将奏响。梦见什么?我小声地问他。阿东瞪我一眼。事情总是这么凑巧,语文老
  •   她那纤细的手臂在空气中自由的舞动,时儿有几根金丝与她共同舞蹈。  在她的观众面前,这是多美的神话!每一次伸出手臂
  •   踏上这栋楼的第六层,已证明我已经是一位地地道道的高三学者。  高三意味着什么,意味着一场终极的游戏的开始。如同往
  •   没有硝烟的战役,在整个青春路上贯穿始末。  没有庄重的承诺,没有永恒的誓言,带着行李,从夏日走到初秋。空气里残留
  •   今天,天气格外的炎热,但丝毫不影响我们采访了一位老红军——贺志成爷爷的热情。今年,贺爷爷
  •   喜欢我的高三生活,淡淡的,美美的,如风轻盈地从脸上柔柔地拂过,留下栀子花般的香味。  喜欢我的高三生活,喜欢我的
  •   从家里出来,沿着小路走十分钟,就到了我的学校。然而,通常情况下,这一路却要走三十分钟以上。  早晨七点整,门铃准
  •   如果放在以往来说,9月10日只不过是个普通的教师节罢了,而在这个阳光穿透记忆的9月,它却显得那么耀眼。  往事如
  •   始终坚信,断线的风筝能够一如蓝天下的小鸟,翱翔于天际。  有人说,亲情就像一条看不见又摸不着的绳索,一直束缚着自
  •   离开的时候说好的,我们要彼此等待对方。可是为什么你却说你这次真的要离开?  我在电话里求你,你还是坚决的要走。哭
  •   记事作文:母爱  母爱的长河之所以哪那么恬静,是因为她们承受着狂涛恶浪的冲击,却自始至终让孩子们泛舟在微微的涟漪
  •   往事总是像一幕幕电影镜头,在相似的环境下,忽然地跃入脑海,怎么都抹不去,只能怅然,默默地感悟。  “
  •   我是十七岁的孩子,我青春年少,我充满梦想。青春,我想握住你的手,轻轻地握住就好。我想握住你的手,这样,你就可以带
  •          &nbs
  •   木偶能表演出各种神态,但始终被人超控,一个人是该生活在别人的世界里吗我不信就像提线木偶一样不信自己的命运。  在
  •     回忆就象段了线的风筝一样悬浮在记忆的上空,让我看不清它的面容,却又不得不记起它最初的模样,就象是黑白相间的无
  •   我想我是个没人需要的孩子,孤寂地依靠在生硬的墙上;我想我是绝望了,对生活已没有任何希望;我想我是被抛弃了,所有人
手机版 作文大全 问答乎 wendahu.com