童年在不断妥协的记忆中暗淡,最后洒下一些零星。
风在夜里吹动树叶,梦越过千年。记不得是在哪里结识的你,但我坚信是我的真诚祈祷感化了上帝。你似乎陌生的面容里藏着如此熟悉的味道,是你第一个拉起我的手告诉我:我们不哭!
在我们还都是小女孩的时候,偶然的机会让我们拥有了那么多愉快的周末,那些幼稚的自由我都还记得。
我们是愤青,在炙热的季节里再次重逢,你说,“我不如以前散漫了。”我说:“我真不想太早地看清世界,好希望能有人帮我撑一片紫色幕布遮住灰色的天。”因为你身上有一种那么可靠的力量,所以我一直那么依赖你。你不在的时候。我的眼神总是无助。
是那样的岁月给了我们同样的感受?还是同样的执着给了我们挣脱的共鸣。一直,你和我一起思索我们的愿景,你说:“你会成为教育部部长的,到时候我一定重新读书,感受你改革的春风。”你粉粉的脸上露出浅浅的笑靥,只有面对你单纯的诱骗,我才会抛开我的现实主义,“到时候你,我陪你。”我灰色的天空被你用月白的彩笔涂了又涂。别人都说我太乐观,只有你知道:悲观主义的人才常戴着面具说晨光熹微。
然而,时间乌飞兔走,我木然的表情浮现。但愿那都是些不会造成任何损失的浮码,在记忆里执着地飘行。
时间过得如此之快,粉色的信纸上竟出现如此诗意的一行字,“即使友谊再深,也不能成为我们追逐梦想的束缚。”时间过得如此之快,以至于我对着这张薄薄的信纸沉重地点头。
如果,没有如果。我们都还年轻,所以很多事情想不明白。哭着笑着踩出一串深深浅浅的脚印,多少年后回复不了满脸遗忘的你。
你送给我的生日礼物,扉页上你写道:“那些在美丽传说中以晶莹姿态舒展的青春情感,最后将以分离的封缄作为终结。又或者,如同投错了地方的信笺,落到一个荒芜的人世外。而每一笔记载下的句子,都带着温暖而美好的本意。”我如此相信你,所以我一直痴迷于那能使温暖的文字。但文字或许太多,一边回忆,一边忘记。
或也许我们的相遇制造了一场轰轰烈烈的颠覆。我笃定地想分开后的我们都在抛弃自己的执着,都在颠覆我们的性格。又一次想,我们是不是在进步中退化了!醒了,世界如此狭隘怎容得下我们如此颠覆。
终于,你走了,我一个人了,所有的角色都变了,我成了另一个我,你成了回忆。