买了李泽厚的《论语今读》,精装本。
我买过的精装本的屈指可数,其实我看书从来不以精装简装论,其实也是论的,那就是,但凡有简装本,我一定是买简装本,这次也一样。看上了这个版本,可是没有简装本的了,于是才有了我和这个精装本的缘分。
撕掉塑料封装纸,封面有一些绒布的感觉,手感确实不一样。
轻轻地摩挲。
可是日后我会不会喜欢这本书,全在它的内容。我若是喜欢这本书,那我想起来它的时候,首当其冲的总是我读书时的感觉,这些,简装本的书都会给我。
一次和一位朋友逛书店,他买一本书,特特地去某一个书区拿了一本,说是精装本的。我也有一本,我没好意思说我买的是网上的特价书,一元钱一本。我很尊重他对书的那种精心,可是我还是只买简装本。我的那本特价书,读过以后已经束之高阁了,不过提起这本书,我心底就会涌起一种愉悦的感觉,这书的内容实在有趣。
很久以前,我们都是穷学生,自己不挣钱只钱的那种穷学生,有一位同学和我谈音乐,他很自信地说,我们要欣赏音乐的精神,不要因为音质的好坏而影响我们对音乐本质的欣赏。我很钦佩他的勇气,对音乐而言,这实在是一个艰难的论断,可是我一直记着这话并且以为然,我不欣赏音乐,只是偶尔读读书,对读书而言,这真是真理。
中午刚刚给一个朋友打电话,说一些旅游的安排和感想,然后起身整理昨天买的书,抚摸着绒面的精装本的书,忽然颇有感悟,我对于生活的要求,一如对于书的要求,尽管扑面充斥着精致人生的论调,但其实,我所希望的只是一个简装人生,我所有的能力也只是经营一个简装人生。