,漫天飘舞的雪花,你多么洁白、多么轻盈、多么素雅!我赞颂你来自九天,却没有高傲身价;我讴歌你献身大地,亲吻着万户千家……
呵,雪花!莫非,你果真是白云的精灵、棉花的造化?要不,为什么你降落大地时,总是显得那样的晶莹剔透、那样的洁白无瑕?——轻悠悠,一朵朵从天而下。白了,白了茫茫的原野;白了,白了高高的山崖;白了,白了无际的草原;白了,白了宽厚的堤坝……
呵,雪花!莫非,你果真是仙女的使者、春天的萌芽?要不,为什么你来到人间时,总是显得那样的婀娜潇洒、那样的蕴藏光华?——轻悠悠,一朵朵从天而下。白了,白了征帆的桅杆;白了,白了边防的哨卡;白了,白了百姓的屋瓦;白了,白了矿山的井架……
雪花呵,尽管你的身躯是如此的渺小,但你的形象却是这样的伟大!——你不流连九天的花园,你不留恋天宇的生涯,却甘愿下凡组成宽广洁白的哈达,献给浑厚的大地,献给辛勤的农家!
呵,雪花!虽然,你不是大自然中真正的花,你确实没有花的叶瓣、花的蕊芽;然而,在我的心中,你照样有花的芬芳、花的骨架!
是的,我曾在东风送暖的春天,面对着鲜艳绮丽的海棠,思索过你的身价;是的,我曾在赤日炎炎的夏天,面对着亭亭玉立的荷花,描绘过你的骨架;是的,我曾在云淡气爽的秋天,面对着清香飘逸的金菊,探求过你的生涯。
哦,雪花!在我的心中,你一样有海棠的美丽,你一样有荷花的潇洒,你一样有金菊的优雅。你,你是我心中永不凋谢的花!