不知从什么时候起,我竟学着多愁善感起来;是不是因为那年岁的渐积、世事的变迁竟觉得沧桑之感,所以在静贮之时不免空慨叹?!不明白为什么人生总有那么一些感慨、一点遗憾在充塞着情感的缺口,在时时溢出的往事中懊悔人生先前的无知与不经意以及太多的自以为是;总慨叹:如果我曾懂得珍惜,人生就不会有太多的伤心的回忆......我知道:如果我不曾认为父母的爱是与生俱来的话,父母的爱也就不会由热切变缄默;虽然我不曾失去,但相对已无言;我知道:如果我不曾认为学生只是老师面前匆匆的过客、朋友只为衬托的话,我也便不会一意孤行、自我放任而任由那一双双热切期待的眼睛流露出莫名状的失望与悲哀,带给彼此的伤害;我知道:在我的身边也不乏乎许许的温馨与感动,但为了追求更狂野的目光我留它守侯;但我每每落空想回头温存的时候,它已溜走......当那份无知、执着且轻狂的情感劈离了岁月的主流越延越枯涸的时候我才顿然所悟――在这时光稍纵即逝的人世间,或许,我们的人生真的需要――珍惜!但什么是珍惜?有人说:“珍惜偏是对那时间的感知与把握。”于是我偏学着智人的样子:紧拢着双手想把时间的流水捧住,但它仍能从我的指缝中溜去!我蓦然明白:原来时间的意义在于可以不倒流、可以不停驻,当必须有跨度......失去的锥心让我想起的时候只有空白、只有彷徨、只想在拥有;我知道失去了,便很自然而然的想到珍惜,然而珍惜在时间的概念的竟也是个错误――当我想留住昨天的太阳却又错过了今晚的月亮;那万能的上帝即使在仁慈也不会让时光再从头;我不该再唱那“总是在失去以后再想再拥有,如果时光能够再倒流......”;也不该对着那一腔愁水空慨叹;失去的已经永远的失去了,现在的还须继续下去......或许,珍惜没有昨昔,只能从现在起......