去年的今夜我在哪里?
突然有了这个追忆。近段时间,常常陷入这样茫然的思绪之中,无来由的,在忙碌的脚步短暂的停歇中,灵魂不由自己,与躯体脱壳,游离在红尘滚动的琐碎中。问题没有答案,更没有旁白,只是空,隐约的一点影子,或者去年今夜同行的人,模糊的身影加上面目的不真切。不如,索性说不记得或者当作内心渴求的那种,美到极至成为妖的样子,固然也是含沙射影的无妄。
那时间往前推移,或者可以寻一点旧日生活的蛛丝马迹。转而问,前年的今夜我在哪里?
依然没有答案!一切都忘记了吗?一切不可以追忆?
谁说过:生活的轨迹一路风景,或记得淡忘,都是些云淡风轻的事,原本不太靠谱,唯有心,一路感悟,然后转变总不能修炼到宠辱不惊,也是慢慢的成熟到了从容。或许吧,要是名人说得,总可以算的上至理名言,只是可惜,从领悟这句话到现在已经很长时间了,也是记不得当初这话是思想的舶来品或者是自己的独创。现在看来,竟然都已经不太重要。
不如,我心如江中孤山,江流日夜拍击,我自磐跟不动,你又能奈我如何!
或,如是!一个人,总是有三六九等,有的人就是不愿意去亲近,原因种种,总是有一个理由厌恶他。狂、痴,都是该吐弃的,最不愿意的还是他的无知加上无畏,那种神情,哎,不说也罢,总是在刚刚开始交往之前,抱着一颗宽容忍耐的心,到某天,自己再不能忍耐,甚至觉得再和他交往下去自己必然要到疯狂的边缘。才醒然,但是也是好久心有不甘,就如一顿勉强的饭菜后,杯盘狼藉中赫然躺着几个苍蝇。
好像是题外话了,原本就是不相干的人,彼此的为人出世好与坏与对方有什么关系?但是毕竟当个体生活在社会之中,必须融入,也必须有着各种各样的接触,逃避不了。只是也随便说说而已,与己没有好处,与他人,无关痛痒。
但是文字如人生一样,无论开笔的如何不堪,或者中间的衔接不上,总是要结尾的。至于是否会华章经纶或者离题千里,不到结束谁也不知道。文字的不解只是骂一两句,或者冷眼相向,但是人呢,真能盖棺定论?表象的东西,文字里的不是自家谁能真的懂得?而人之一生,总也是漫长的,真和假、善和恶,能够一概而论?
所以还是习惯于风月的往事,如果可以,那林氏的梅妻鹤子,在疏影横斜,暗香浮动的月夜,虽然更映衬了茕茕孑立的孤独,终是没有到不堪人世烦杂的痛苦。
也是,这样想,前年的今夜应该有个绝世的女子相伴,是否红袖伴读或者衣袂飘飘决然而去。也许没有吧,去年的今夜,我也宁愿相信,你在身边陪伴。在彤彤的灯影中,你的颦,你的笑,揪动我秋水无痕的心。
且都是过往了,也不管今生的脚步能不能到达终点,总是这样停歇的机会不是太多。今夜,难得的坐下。窗外啾啾的秋虫声音,或是有一些凄凉,却也是风轻云淡,朦朦胧胧中,谁的身影从窗外走过,映过窗纸,都能看到低首眉弯的轮廓。