一转眼,眼看就要到端午节了。家乡的端午节,家家都很重视的。挂艾蒿吃油糕粽子佩戴香囊是老家乡村最主要的过节形式。
小时候,端午节的前夜,是母亲最忙碌的时候,给孩子们做手工制作香囊。小小的端午节不仅仅是一个简单的节日,而是母亲们暗地里比较手艺的机会。看谁家娘的香囊做的样多,手工精,闻闻谁的香草放的多少适中。故乡的端午节就这样在长辈的殷切关爱中,在浓浓的乡情亲情里,在悠悠的乡味野韵里,一次次飘然而至,又飘然而逝……而如今,我此时顿觉凝重起来,记忆的神经飞速旋转,提取与亲人在一起的温馨片段,象电影电视中的慢镜头一样,永远的定格在这瞬间,去追寻那逝去的岁月……几多思念和惆怅。
母亲离开我己经有八年了,八年来我从未停止过对您的思念。到现在我还清楚的记得,您病重期间,静静地躺在床上,瘦骨嶙峋的身体,苍白的面色,嘴角挂着淡淡的苦痛,药液一滴滴输进您的血管里。我坐在床边,您睁开灼黄的双眼,久久地望着我,生怕我离去。看到您眼角流出的泪水,我的心如刀扎一样。我知道,您不畏惧死亡。绝症己经整整折磨了您三年,死亡对您来说是一种解脱,而让您舍弃不下的是与您相亲相爱的父亲和时刻牵挂于心的孩子们。我在家是老小,那年,我还未成家。您有太多的牵挂和不舍。您与死亡己经抗争了三年,巨痛时刻在折磨着您,只有您自已清楚的知道病情的好坏,却从不流露痛苦和悲观的情绪,把绝望,痛苦的泪水往肚里咽。这天,您当着我的面流出泪水来。我知道,您的身心己经太疲惫,太想无牵挂的休息了,我轻轻的抹去您脸上的泪痕,您用疼爱的目光注视着我。好久,我慢慢俯下身去,您费力的抬起手把我搂在怀里……
我现在几乎不敢想起母亲当年那忧伤哀愁的眼神,想起来让人欲哭无泪,几天都难受。如今母亲早已作古,人世间也发生了翻天覆地的变化,真情再现人间,愿您那忧伤哀愁的眼神不再会在天国里出现。
我真的很愚钝,脑袋里总是缺少一根经。因为我在外地工作,心里总是打着工作忙和离家远的借口,很少抽时间回家,即使在陪伴母亲的日子里,没能好好的说说家常话,每天陪在母亲身边,除了问母亲想吃点什么,今天感觉怎么样以外,竟再也找不到可逗母亲开心的话了。只是默默的望着母亲,祈求上帝能开恩,救救我们这些快没娘的孩子,期望能留住母亲。
母亲走了,永远的离我而去。我还没能报答她的养育之恩就走了,而这个哀痛是无法弥补的!人生最大的遗憾是“爱”的不完美,无论是至亲还是最爱,都有不足之处,都会留下伤心的印记,让我们善待自已的父母,让他们活的开心,活的幸福,尽量的减少这分遗憾!