今天,我和A班的一位好友聊天,她说想去买一些关于文学方面的,她还说她们班人文学修养都很高,如果不这样做的话,很快就会找不到共同语言。听了这番话,我没有言语,我选择了沉没,而且是很久。
我一贯都不赞成为了文学而去拼命的学习,因为文学本身是一种爱好者的兴趣,而不是达到某种想要结果的手段。也许,她最终的结果会如愿异常,更也许是不堪回首,但不管怎样,她至少想了和放手去做了,终不会象我一样随着日子的流逝好多事情越来越不敢想,更不用谈去做了。
我不知道我这是否是在逃避,也不知道对错与否,而唯一知道和明确的是我现在的生活和以前大不一样了,以前的我是那么的自信,从不会去怀疑自己的能力,哪怕是失败了也终能给自己一个很好的借口。
放开胆去做,不需要所谓的文学,也不需要什么拼命而为,我只需要能够找回一点自信。
还过几天,就是她18岁的生日了。对她我有一种说不出的藏在内心的难以诉说的莫名的感觉,是喜欢还是非同一般的友好,说不请道不明。早就想在她生日的时候送她一分礼物,想了N久,终不知什么该是最适合的。另一方面我又非常的害怕,害怕她不会接受,因为她说我变了,不是一点点而是好多好多。我不能肯定她这句话的另一层意识,却也从未停止过怀疑。确实,我也感觉到我变了好多,从什么都不会到什么都会。比如学会了抽烟,学会了撒谎和逃课,还学会了上网,她对这些东西最敏感和反感了。在她面前终想好好表现的我怎么也会学起这些东西来,她多次劝我改好,我也曾不止一次的答应过,可到头来终是坚持不了几天。可能学会这些与我所处的环境有关,长期呆在一个鱼龙混杂的普通班里,整天和那些混混在一起,思想的堕落也不足为奇。
没想过在烟和网络的世界里长驻,也没想过要去一辈子的光阴来该这些学坏的东西,只求能放弃一些本不所属自己的年龄段东西。
有时候,我长在想她不喜欢我的原因会不会是我太过与诚实,不会象其他同学一样用花言巧语来欺骗。我不高不帅但我确实很真诚,不会象那些又高又帅的混混那样用自己优势的外表和花言巧语去欺骗她,玩弄过后就不在有任何瓜葛,就如同现在生活中的 * 一般,而且,有时 * 还需要花费,那些混混呢?却什么也不用花费,有一句话说:“喜欢花的人会去采话,而爱花的人会去给话浇水,这就是喜与爱的区别。”正如我在乎她一样,并不是因为她长的特别好看才追求,玩弄,最后抛弃。在乎而不是玩弄,爱而不会抛弃。这就是我对她的喜欢。