午后天空中突如其来的下了一场倾盆大,站在屋檐下,看着道道挂下的水帘,与天空中撒下的雨绳交织成的网,似乎它把整个世界都网住了,而我却在网外看,觉得整个人空落落的,整颗心恍恍惚惚的。和同事有一句没一句地聊着儿时下暴雨时最喜爱干的傻事,心里突然一片惆怅――好想和你再去淋雨。
那是一个初夏的夜晚,天空中的星星都躲了起来。我们走在一条不知名的路上,正谈得兴起。忽然你叫着:“不好!下雨了!”话音未落,我们俩就都感受到了雨点的冲击力。我拉起你的手,准备狂奔避雨,而你却那么镇定“算了,别奔了,现在哪里的天空不下雨?!”我笑了,是啊,哪里的天空不下雨。
于是,我们在路人异样的目光下,继续手牵手,从容地在暴雨中散步。雨水顺着我的头发、面颊、手臂,顺理成章地往下流。我想自己的样子肯定很狼狈,你怎么样呢?侧目我瞥见你仰着头大口大口地吞食着雨水,好陶醉的样子。很想知道雨水是什么味道,我也学着你的样子,昂起头,张开嘴,雨水很自然地灌进了我的喉管。猛然间,我体验到一种从未有过的清凉感受。这清凉仿佛从心底传出,直达我的四肢百骸。这雨水不是在洗刷大地,也没有清洁天空,更不是在浇淋我的躯壳,而是在洗刷整个心灵……
今天的雨和那天的好象,也是来得那么突然,也是那么猛烈,但是你早已不在我的身边,留下的只有那股清凉的思忆,那缕淡淡的情谊。