慢慢长大。多了烦扰,少了儿时的快乐。不在因为一根棒棒糖而欢欣雀跃。总是一副郁郁寡欢的模样,就如黛玉一般,永远一脸的忧静如水。
不是我们太过矫情,而是成长后的我们变得小心翼翼,不再是因为一样小玩意就哭喊着一屁墩坐在地上,死活不走的天真少年。
代价到底有多大?不明了。
纯属态度问题。
环境确是一块好的磨刀石。不论当初是怎样的锋芒毕露,如果没有坚定的意志,终将被打磨成一块圆润的石砾:乖巧,平淡如水。
昏昏噩噩的一季。
荒唐并颓废的一群人。日日的玩乐。夜夜的谈天说地,笑声不断。不过在宣泄对生活的不满。太久的遗忘,忘记了纯真的笑,应该扬起怎样的幅度。看不见真实。满眼有的:只是那看似完美却又漏洞百出的虚假面容。那之下,不知又是一颗何其苍老的心,披满衰败的色彩。
日复一日。渐渐发现自己并非成长,而为苍老。无力的苍老,连笑容的变得苦涩。只为一丝小小的幅度。
有想过结束。几个女孩子围坐在一起套乱怎样的方法才算最美。最是灿烂的红色开出的,自然也该是最美的呵。
……
辗转之后。
重新的生活,新环境,新人。仿佛又回到了儿时。明白了一些。
原来,舒适的生活过得太久也需要棉队逆境的勇气。越是逃避,就越是紧紧追随。又一个欺软怕硬的家伙。
重新审视,很美的,大自然的美。走出宅院。凉风吹拂发丝,轻舞飞扬。蹬着心爱的脚踏车,感受在风中飞舞的快乐。
河堤外,稀稀落落的几个小河塘。一涓孱孱的流水。被风吹着弯腰的菜花,嬉戏的小孩,幽闲的牛儿。不禁让我想起儿时的歌谣:“牛儿还在山坡吃牛草,放牛的小孩不知到哪去了……”
天空很干净。