夜暮降临,华灯高照,到处是一片光的世界,光的海洋。皓月当空,皎洁的月光,洒满大地每个角落。有灯光交相辉映,又平添了几分情趣……“来了,来了!”奶奶的大叫声打破了我的无限遐想。伴随着“噼噼啪啪”的爆竹声,一辆银灰色的小轿车向我们缓缓驶来。弟弟、大伯、大妈下了车,弟弟和我紧紧拥抱在一起,尽情享受久别重逢的喜悦。
中秋之夜全家高高兴兴坐在酒桌旁。大伯说:“今年中秋真是三喜临门。”看着我疑惑不解的傻样,大伯解释道:“一喜国庆,国家日益繁荣富强;二喜中秋全家欢聚一堂;三喜爷爷大寿,愿他永远福寿安康。”白发苍苍的爷爷、奶奶笑得合不拢嘴。我和弟弟举杯,祝福两位老人天天快乐。吃过晚饭,妈妈开始分月饼,圆圆的月饼象征着一家团圆和睦,爷爷拿起月饼意味深长地说:“圆圆的月饼还象征着祖国统一,台湾早日回到祖国的怀抱。”我们吃着月饼,心中暗暗祈祷:但愿人长久,千里共婵娟……