此刻,我的眼前是一幅天然美景。
全幅画以蓝色为背景,杉树的主干成了布景的帷幕,幕后是成片的绿色,那是冬日的油菜,其中还夹杂着农人们遗留下的一捆捆棉秆,也有笔直竖立着的,一朵朵棉仍绽放着乡土气息。沟壑纵横,只是田沟里的水已干涸,还记得自己曾经在这条小沟里捞过小鱼,那是幸福的回忆,现在我不可能再那样悠闲了吧。
噢,楼房一层层地往上涨,水泥业慢慢地将泥土严严实实地压在下面喘不过气,条条大道相通相连,方便了我们上街购物,娱乐,只是我们失去了那份以往的纯真。后面的那座小学教学楼也变漂亮了,显然被工人师傅们重新装饰过了,走进去后发现,多了宣传栏,计算机房,只有五星红旗仍随风朝一个飘呀飘呀飘。
我换了一下方向,对面的阿姨正蹲在沟边使劲地捶打着床单,快过年了。此时,永远都只是女人们最忙,男人们苦了一个年头,该休息了,他们就像家中的支柱,时刻支撑起这个家,女人们从不会真正去抱怨,这几天有多累,她们为男人洗衣做饭是最幸福的事吧。
一条瘦小的河流会在异乡与众多的河流融为一体,最后在大海得到永生,而人在异乡会有很浓厚的乡土意识和地域观念,我觉得人和河流不一样,人有感情,我们离开了家会想家,我们不可能和哪个外人一起殊土而归。
我不讨厌现在,但我更怀恋过去,更期待将来,我们年轻人要走在时代前列。