我曾多次梦见自己站在一座高耸入云的山峰下,迷茫地望着峰顶。那种高度让人眩晕,让我的心里生出恐惧。那种居高临下的气势压得我不敢正视一切,我和高山就这样一直对峙着。山顶那一片绿茵地曾无数次勾起我内心的欲望,然而那耸入云霄的高度让我失去了攀登的欲望。
于是,我开始思索。猛然,脑际闪过一个片断:一只蝴蝶挣扎着爬出了蚕茧,刹那间,在阳光下,一对美丽的翅膀翩翩扇起,那五彩的色调编织成的光环显得明亮耀眼,正如宇宙 * 瞬间的光辉。我下意识地拔起脚向悬崖走去,一种莫名的力量推动着我慢慢地向上攀登,心里充满着从来未有过的勇气——我决心挑战峰顶。
我不再回头,眼睛直盯着那山顶的绿意,凭着内心的感觉和那股势血努力向上攀登,就这样不停地往上攀。也不知过了多久,我的手触摸到了那软绵绵的绿地,一股暧流流进我的手臂,我知道那是阳光对我的酬劳。也就在那一刻,我感觉背后张开了两扇巨大的羽翼,我终于飞起来了。
站在绝顶,轻舞的原野、跳动的旭日、层叠的碧绿嫣红、奔流的飞瀑,一切都尽收眼底,一种从未有过的愉悦涌上心头。我不由得想起了史铁生:一个下身瘫患并伴有多种并发症的人竟也战胜了病魔的困挠,重新拾起生活的勇气,而且乐此不疲。他该是承爱了多少常人难以预料的痛苦,然而,他没有放弃残缺的苞。他定要它在山上绽放。是的,他就是一个登山者,他失去了攀登的先天条件,但他有别人无法企及的毅志,顽强地冲破阻碍,达到人生的巅峰。
我的脑海里又闪现着蝴蝶破茧的镜头,正是那种勇气,那种不畏险阻,敢于挑战绝顶的勇气让我有机会触摸到山顶的草地。生命一次,美丽一次。聚集勇气,绽放如火的青春,而这一次勇气的决定必然带给你无悔的人生。
泰山顶上有一副对联,“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”,不知是哪位智者所。我们也不妨借一借这豪情,放手去拼搏一回,必然会攀到自己人生的绝顶。