遥望那见证了一幕幕古典演绎的皓月,无论在钻木取火的原始社会,还是羽衣霓裳的封建时代,它永远赋黑暗以光明,永不衰败。
它照耀着我们的古往今来。多少人在月的朗照中婵娟与共,多少人在月的缥缈中浅唱低吟,又有多少人在月的诗情画意中把酒言欢。无论是残缺,是团圆;无论在旦日,在薄暮,月始终照亮游子的思乡之路。
月是古典历史的见证。月光轻柔地洒在古今这条漫漫长路上,忘不了历史上有多少像月这样熠熠闪光的英雄人物:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;楚霸王泪洒江岸,一瞬成鬼雄;虞姬心随项王去,化作矛尖;张骞扶着驼铃走,一心向天山;飞将军旌旗飞舞,奔向大沙漠;魏武帝扬鞭东指,壮心不能已;陶渊明悠然南山,饮酒与采菊;唐太宗载舟为民,创贞观之治;前唐后主伴寂寥,佳作不间断;康熙帝英明神武,亘古永铭记……回眸历史沧桑,掩卷长思,无不闪耀着明月的璀璨与光辉。
月不仅照亮了这些豪情万丈的古典英雄名士,而且还引领那些杰出的开拓者,去迎接新时代的辉煌与挑战。
月令吾敬之服之,惟赋诗一首,聊表心意:
凄凄寒晕犹朦胧,
面罩轻纱曲未终。
谁知熠熠星辰少,
却是嫦娥舞霓虹。