大年初一,晨曦刚扯开天空的幕纱,我和爸爸动身去外公家做客。
到了外公家,外公早早地在大门口等我们了。一进门,外公就冲着爸爸说道:“骆树锦,猴年大吉大利,快来给我写几个福字。”
“好。福满人间,普天同庆,今年我们都有好福气啊!”爸爸高兴地说:“写几个?”
“三个”,外公笑了笑,“第一个么,要写得像脸盆那么大,我要把它贴在米桶上。”
“哈哈,民以食为天,有粮就是福哇。”爸爸一边倒墨,一边和外公聊着。随后,爸爸拿笔蘸饱了墨汁,奋笔疾。他仿佛受了外公欢乐心情的感染,落笔可有劲了,真是“入木三分”。
爷爷看了看,对爸爸啧啧称赞,又说:“第二个福字贴在家里的井口上。”
“井上?”爸爸有点儿丈二摸不着头,“水又不是稀罕之物,干嘛要贴?”
“谁说水不稀罕?原来村里没有井,要去四五里外的地方挑水,我这把老骨头都快压散了!现在可好了,家里打了井,还装上了水泵。这水哗哗地抽上来,别提有多方便了。”
“那是,那是。”爸爸立马提笔书写。外公在一旁满意地点点头,一脸的皱纹笑成了一朵灿烂的大菊花
“好了,你说的第三个福字贴在哪呀?是不是大门外?”
“是啊,你猜对了,”外公一拍巴掌又说开话了:“我刚焊了一扇又厚又结实的大铁门,贴上个大红福字,你说那可艳着呢!”
“这几年,日子可越过越好了……”看来外公可说上劲了。
爸爸呢,大笔一挥,一个福字顿时展现在眼前。
“哈哈哈”,外公爽朗的笑声始终回荡在院子里。