一个舒适的小窝里,刚结为夫妻的小老鼠喀丘和丽莎正在商量以后要去哪儿生活。最后喀丘说:“我们去西部吧!那儿刚开发不久,也许能适合我们,我们在哪里开始我们美好的新生活。”“你到哪儿,我就跟你到哪儿,我们出发吧。”丽莎说。他们就踏上了西部征途。
“按照地图应该就是这里了。可我觉得不太像。听说以前这里多沙漠,还有些供氧不足,生活条件十分恶劣。就算开发了、建设了,也不能变化这么大吧!”喀丘说。“不可能错的。我有些饿了,咱们先找点吃的吧!”丽莎说。“找了这么半天,别说没有果皮之类我们能吃的,就连点尘土都没有啊!”“喀丘,你看这是什么,上面有字,我们看看。”“噢!原来垃圾都从这里的地下管道运到了‘垃圾复物厂’分类加工、管理,又重新派上了用场,可真神呢!”“这东西还能吸收汽车尾气,防止空气污染,可真是太新奇了。”“也真让人吃惊,我们到别的地方找找吧。”喀丘说。
他们走着走着,看到一幢居民楼,就走了进去。屋内出奇的安静。“外面的声音怎么一点也听不见,噢!原来这玻璃是隔音的。”这是一个三口之家,只见三个人每人桌上都有一台电脑。“哇!工作学习都在这电脑上了。”丽莎瞪大了眼睛说?他们该吃饭了,怎么女主人还不见行动。“不一会,只听屋子的一个角落里发了声音:“您要的食品已按量送到,用完后,请把餐具放回清洗。”看来又没有我们的份了。“老鼠夫妇沮丧地说。
走了这么久,真是饿坏了。嗨,”粮食加工厂“,这回可好了。他们跑进去,冲进厂房,看到一排机器正在工作,其中一个像大筛子似的机器上有粮食。”丽莎,你等着,我去弄点吃的。“喀丘刚跳下去,就感觉站不稳,走不动,还没等说出话来,就被弹了上去。他满头虚汗,连连说:“好险啊!……”“粮食倒在这种特制的筛里,碎物筛下去,大一点的就被弹上来,然后再运到清洗槽中清洗,再烘干…?quot;工作人员正在向参观者介绍着,”烘干后的粮食被装到这种袋里。“一听这话,喀丘和丽莎忙跑过去咬袋子,可半天也没咬开。又听工作人员说了:“这种口袋可保干、防菌,动物及昆虫还咬不坏……”丽莎和喀丘听着,对望了一阵。喀丘说:“都怪我没用,让你受了这么多苦,我们还是去别的地方吧!”“怪就怪这里的人,他们怎么这么聪明、这么能干,不仅我们想不到,别的地方的人们也不会相信这里会成他们连想都不敢想的高科技城市。”
“可惜这宽广的马路、高大的楼房、醉人的环境,就是没有我们生存的一席之地,但愿别的地方不要变成这个样子。”两只老鼠历经磨难,但还是彼此搀扶着走向别的城市。