美国福特公司一台大型发电机出了故障,专家斯坦梅茨用粉笔在电机壳上划了一条线,让修理工将其划线部分线圈减少了16圈,排除了故障。事情往往这样:结局很简单,过程却很复杂。
划一条直线就排除了故障,且获得了一万美元的酬金,这个结局的确简单。但是,斯坦梅茨如果没有精湛的专业技术,没有高超的智慧和创新精神,即使再用两天两夜的时间观察核算,能解决这个令工程们费了三个月都没有解决的难题吗?可见,结局虽很简单,解决问题的过程却并不简单。
当鲜艳的五星红旗在悉尼上空徐徐升起的时候,我们听到了熟悉的国歌,看到了体育健儿灿烂的笑容和激动的泪花,听到了全场雷鸣般的掌声和热烈的欢呼声。试想,孔令辉、陶璐娜、王丽萍等一批优秀运动员如果没有平时的刻苦训练、严格要求所形成的竞技实力,能在奥运赛场赢得那看似简单却很关键的“一球队”、“一环”和“一步”吗?
当浓浓的黑暗笼罩大地时,第一只灯泡如启明星一般照亮整个世界,我们看到的也许只是一个简单的灯泡,可你是否想到过爱迪生发明灯泡过程的复杂和艰难?他曾经每天工作18小时,用了无数试验材料,尝试了上千次的失败
当我们为陈景润攀登科学高峰,摘取数学皇冠上的明珠“歌德巴赫猜想”而感到骄傲、欢呼时,是否想到了他日夜遨游在数学王国里,专心致志于数学研究,仅用于研究计算的草稿纸就装满了几麻袋,连上街还在思考问题以至撞到电杆上?
当我们聆听贝多芬的《命运》交响曲时,是否想到了这位在音乐寰宇中创造了一座又一座高峰的作曲家面对困境旱的呐喊--“我要扼住命运的咽喉”?
当我们为我国的“神舟二号”无人飞船呼啸着奔向浩瀚无限的宇宙,又准确返回、成功着陆那激动人心的时刻欢呼时,我们是否想到了那些奋战在科研第一线的专家和研究人员?是否想到了他们数十年如一日的殚精竭虑、忘我工作和无私奉献?
一条线给我们启示也许还有很多,新的世纪却在不知不觉中悄然而至。