从北京申奥成功的消息传到世界各地的时候,中国成为一条引人注目的巨龙。中国各地一片欢腾,到处都洋溢着激动。
辉煌中国,百年机缘。除在新的重要战略机预期,2008年北京奥运会具有重大的历史意义和现实意义。中国承诺要举办一届有特色和高水平的奥运会,因此中国投入大量迎奥运工作,每一项都让人激动。
“鸟巢”和“水立方”的建造为我们这个东方文明古国添加了一道亮丽的风景线。我想在奥运会上百万观众在“鸟巢”里为各国的运动员欢呼是何等壮丽的场面。鲁迅说过:“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望;多有只知责人而不知反省的人的种族,祸哉祸哉。”摒弃不文明行为,提升道德水平,已成为当今世界日益强烈的呼声和共鸣,也当是迎奥运、讲文明、树新风的鲜明主题。中国是礼仪之邦,举办奥运会正是我们向世界展示友善、热情、好客风尚之机。在迎接奥运的过程中,每一个公民都在相互间传递着文明。随地吐痰、乱扔垃圾、高声喧哗漠视交规等陋习在人们的努力下逐渐消失。相信在奥运会开幕式上中国礼仪之邦的形象会更深入各国人们的心中。