远远地,就看见您来了,我一猫腰,转身下了楼梯--我不想撞见您,更不想对您道一声“老师好!”那些,只是成绩好的同学的专利。
的确,一个学生对老师不该产生恨,只该是敬佩、爱戴。但是,老师对学生呢,难道就可以鄙夷、唾弃,甚至侮辱吗?
有件事,您也许早就忘了,但在我却刻骨铭心。那是在校春季运动会上,我参加的项目是女子800米跑,和我一起参赛的还有班长。上场之前,您对她千叮咛,万嘱咐,要她小心一点,不能跑就中途下来,拿不到好成绩不怪她,还给她送来了橘子水和八宝粥,真可谓关怀备至。而站在她身旁的我,您却看都不看一眼,可是您知道吗,当我看见班长那张写满幸福的笑脸时,我心里是什么感受,我多希望您能过来看一下,哪怕只说一句话:“争取为班级争光!”那么,那天的冠军不会是别人,只会是我!
发令枪响了,我们都冲出了起跑线,我拼了命地往前飞奔,心里只有一个念头:争取拿到第一名,为班级争光,让自己在老师心目中的地位从此高一点,只高一点。一圈、两圈、三圈……我一直遥遥领先。突然,在最后一圈时,我脚下一滑,整个身子往前扑去,膝盖一阵钻心的疼痛,血把跑道上的砂土都染红了,正在这时,后面的人都追了上来,我吃力地站立起来--我多希望有一双温暖的手来扶我一把呀,可是没有!--我继续向前跑,终于坚持最后一个跑到了终点,而您却瞥了我一眼,叹息道:“唉!啥也指不上你。学习不行的学生体育都行,你倒好……”说完就去搀扶由于扭伤脚没跑两圈就下场的班长。也许您的那句话只是随嘴说说而已,但在那时,对我的打击有多大您想像过吗?我只觉得身上好冷好冷,心脏像被冰住了一般--跳不动了!再看着膝盖和手上的血,都变成了黑色,周围的一切都变成了黑色!
到了高三,您对好生、差生态度的不同更加明显了:位置全面调整了一番,前20名坐在正中间的前五排队,其余的都往后靠,我坐在了倒数第二排。我是个近视眼,况且个子很矮,前面几个大个子男生挡住了我的视线,黑板对我来说几乎不存在。我抱着一线希望同您商量能否换一个位置,您还没等我说完,就不耐烦地挥挥手:“你要调到哪儿去,难道你的位置跟第一名换一下吗?等到你成绩提高了再说吧!”成绩提高?!我坐在那个连黑板都看不到的角落里能把成绩提高?我真像一个失手掉下悬崖的人,正在使劲拽住一根小树枝向上爬,而您却狠心地用镰刀把这根树枝砍断了,丝毫不给我一线生还的机会。结果当然可想而知:我掉下了县崖,永远也上不来的悬崖!
老师,我们都是学生,都是人,都有自尊心和上进心,成绩的好坏并不能决定一个人的前途。爱迪生小时候不也被老师骂作“笨蛋”吗?
请您放平心中那杆倾斜的秤吧!