“有裂缝的水罐”这个故事,颇让人深思。印度挑水工对“有裂缝的水罐”的看法出人意料。已经裂了的水罐通常是被人们视为废品扔弃的,然而,只有像“印度挑水工”这样英明且理智的人,才能慧眼独具,避短扬长。
这就应了那句话:凡事有其弊,必有其利。
古人云:“造物者造其善与恶,亦可造善恶相兼之物也。”简而言之就是说:“事的有好有坏,更有好坏俱全的事物。”可见,事物的利与弊是不能一概而论的。
现在,我们常说?quot;做这件事不好,做那件事好,所以决定做那件事。“这只是就其利弊的大小相比而得出的结论,并不能说做这件事就一定不好、完全不好。如三国时,刘禅登基做了蜀君,整天吃喝玩乐,后来成了亡国之君,仍整天沉浸在歌舞升平中。有人问他想不相蜀国,他居然回答说:“不想。”可见这刘禅是何等的庸碌无能,确实是罪无可赦。然而,如果没有这件事、这样的人作反面教材,后来的人怎么能用“乐不思蜀”的成语来警戒自己呢?这难道不是利吗?
现在,大家都提倡“不吸烟、不喝酒”。因为吸烟、喝酒的确地身体有害,但吸烟、喝酒也有它们的利处。经外国学者研究?quot;吸烟能够使身体产生抗体,对病毒有良好的免疫能力“,而”酒能加快血液的循环,能使人体内的新陈代谢速度加快,对一些器官也有养护作用“。可见,吸烟、喝酒的害处也不是那么绝对的。
每一个事物都是有两个方面的。”有裂缝的水罐“可能是因为不知道事物的两面性,而使自己很自卑。我想,它听了印度挑水工的话之后一定会乐起来。
我们大家也应该知道这点,当你由一事烦恼,很不高兴时,往别的方面想一想,一定会有益处。因为:凡事有其弊,必有其利。