呱呱坠地的新生命如同一块顽石,成长的磕绊与磨练就像无形的锉刀,打磨我们凌乱的棱角,让我们懂得处世之理、待人之道,最终学会应对——不论是人是物,这都是一个生命从幼稚走向成熟的必由之路。
学会应对,我们要敢于直面问题,但并非有勇无谋。想当年垓下之战,霸王项羽惜败于刘邦,楚歌四起,追兵紧逼,然而面对这样进退维谷的局面,项羽选择了 * 的“勇气”,放下了卷土重来的“谋略”,看似悲壮却在千古之后徒增一声“刚愎自用”的叹息。当一个问题摆在我们眼前,首先要抬头直视,若是连面对的勇气都拿不出手,又何谈分析、解决?勇气与谋略并重,这是学会应对的开始。
学会应对我们要能够三思后行,但并非瞻前顾后。缜密的思维就像是一张张网,应对问题,仔细筛检,层层过滤透析,最终才能透过表象,观其本质。可这不意味着我们要上大把大把的时间对其下功夫,很多时候上天并不给我们这样的机会。美国有一位飞行员,在飞越太平洋的途中,飞机出现机械故障即将坠机。如此千钧一发的关头,他在考虑过机身大体情况后迫降在了海上,事后他表示:“如果当时我有时间仔细想想我的处境,我也许不会做出这么疯狂的举动,不过当真是这样,我大概就不能站在这里讲话了。”思考的过程必是高效快速的,尚且不说时间的限制,就过多的担心而言,诸多外界因素会在我们过分的思维运动中进行一系列的干扰,最后扰乱视听酿成大错!思考与效率并重,这是学会应对的过程。
学会应对,我们要进行果断决策,但并非贸然下手。解决一个问题最忌拖泥带水,该出手时就出手,机不可失,时不我待。但果断并不与武断画等号,犹记三国周公瑾,面对曹军所布的“空城计”,贸然进城,却不想遭遇伏兵一箭射中左肋,为他的英年早逝种下祸根。可悲可叹。果断与谨慎并重,这是学会应对的关键。
应对困苦之时刻敢于直视,身处危急之境地勤于思考,面临纷乱之形势善于决断。学会应对生命里的荆棘,我们终将成熟成长。