世人常说:当你得到别人的帮助后,请给予回报。因为,这个世界上没有免费的午餐。
这种说法也许并不完全正确。但一个人的付出,只有在得到了相应的回报后。他和他身边的人才更有动力去做那些具有危险性的事情。
孔子有个学生,看到一个小孩掉进了湍急的河里,就奋不顾身地跳下去把他救起。这个小孩的父亲送他一头牛表示感谢,他高兴的接受了。大家议论纷纷,认为他太贪心。孔子却对他说,你做得对,因为你的行为向社会宣告:只要冒着危险救了人,无论多大的奖赏都可以收下,因为这个世界上没有免费的午餐,这样还可以鼓励更多的人去救人。
圣人孔子尚且如此,我们对于孔子的言行大多都会融入到我们的日常行为中。孔子的话也让千年后的我们明白了一个道理:这个世界上没有免费的午餐。当你有困难时,别人帮助了你,请不要忘记回报。这样,才可以鼓励更多的人去帮助别人。