一提到“安全”这个词,我便想到所有父母都常说的一句话:路上小心点!便想起了亦芳。
亦芳在几年前同我一个班,我们虽然不是好朋友,但也称得上朋友。我们这对朋友有许多相似的:我们年纪相仿,成绩相仿,都有一个关心自己的妈妈,常在上学前叮嘱一句“路上小心点,既使会迟到,也不要横冲直撞!”可我们有一个最大的不同:就是她已听不见那句曾让她厌烦的叮嘱了……
去年夏天的早晨,亦芳起晚了,提着书包就冲了出去,亦芳的妈妈跟了几步,站在门口喊了句“路上小心……”后半句她没听清,但她都能倒背了,眼看着学校就不远了,可是离早自习也只有一分多钟,她又看了一眼表,便顾不了什么斑马线,什么机动车道了,跨过栏杆便闯进了车流中,只是她的路线和车子的路线相垂直。走了两三步后,好像鞋带松了,刚要低下头去看,“轰”的一声,她还没来得及叫出声……
那一时的贪快,竟缩短了她生命的旅程。亦芳妈妈看到她时,只说了一句:“芳儿,我不是说了路上小心点,既使迟到,也不能横冲直撞呀!”接着,满面的泪水……
有的人听说这个事之后,不以为然地说:“只有小孩才那么不听话不懂事。”我虽然怕死,但每听到这种话时,我都要反驳一句:“难道那些出车祸的大人没听过父母说“路上小心点”吗?可他们小心了吗?
为了父母临行前的那句“路上小心点!”,那个等你回家的眼神,请保护好那个美丽的易碎品……生命!