“砰”,枪声响,群员起。起跑如羽箭离弦,冲刺似猎豹追食。全场惊起,呐喊。
运动,便当这样,动出你的热情,动出你的风采。真正的运动,犹如名贵的香料,在充满激情的烈火中才散出最浓郁的芳香。真正的运动,是对自我极限的探索与挑战。也只有真正的运动,才能让人们为之震撼,为之疯狂。
如果说运动是舞步,那么心静便成了指挥舞蹈的音乐。正如优美的音乐能指挥出柔美的舞姿一般,心的静也能将运动引向极致。
当要命的比分仅相差1分而已,当无情的时间只剩下最后零点几秒,篮球场上的队员能否屏住呼吸,发动一次绝杀?
当乒乓运动员节节胜利踏进决赛,当他已领先最后的对手两局,他能否保持清醒的头脑,对自己说一声:“比赛还未结束,自己还需努力。”
每当这时,你的冷静也许成了你决胜的关键。
俗话说,心静自然凉。心静了,不安或轻狂全部烟消云散,动起来便灵活自如,既不会鲁莽,也不会太过保守。
回眸雅典奥运会上的中国女排,虽开始落后于顽敌俄罗斯,但沉着冷静,反而配合更紧密,越打越舒展,最终连扳三局得胜。
是什么让刘翔在奥运会上跑出惊人的12秒91,又是什么让他在接下来的比赛中创造出12秒88的世界奇迹?
不仅是他的矫健的身躯运动的功劳,他在跑道上的平静的心态也一定发挥举足轻重的作用。
心如果不静,就容易乱,便会焦,会躁,不能正确把握自己,眼前便出现三岔路。
正当中国跳水队觉得胜利就在眼前时,原已将第二名甩在后头的中国选手竟不可思议地犯了一个严惩的错误:王克楠在最后一跳几乎将整个身子砸入水中。
如果当时他能够冷静下来,怎会与奖牌失之交臂。
奥运的精神是“更高、更快、更强”,运动员需要的不只是拼搏运动的能力,更要“不急、不骄、不躁”。鲁莽不是运动的热情,骄傲也决不是运动的风采。
愿优美的心静之音萦绕在你的耳畔,让你跳出魅力四射的运动舞步。