秋天的风来地一阵一阵,让人捉摸不定。窗外的树只有树梢上还留有几片叶子,寂寞地发黄,无依地摇拽。“自古逢秋悲寂寥”。秋天—一个令人伤感的季节。
秋叶是秋天最独有的旋律,每一片叶子都写满了衰老的伤,凋零的痛,把秋天渲染的淋漓尽致。屈原的《九歌湘夫人》有这样一句“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,写的不正是秋叶的衰亡吗?
小时候,我曾不止一次的问爸爸:“为什么到了秋天,树叶都从树上掉下来了?”爸爸满脸惆怅,只说:“大树爷爷老了,不能再养孩子们了。”我哭闹着要爸爸把大树爷爷救活,我不要它们就这样死去。爸爸只有无奈地哄我。从那时起,我就蒙上了一层对秋天的怨恨。我不解秋,为何如此残忍、肃杀。
长大后,我才知道,自然界万物都有生死的规律,秋叶凋零是秋的象征。没有了秋叶凋零,那秋还像秋吗?那片片飞舞的叶子,或红或黄或带点绿色,把秋的美丽全都演绎出来了。踏着落满树叶的长阶拾级而上,听着脚下的树叶发出吱喳声,我的心也被洗礼了一番,秋天的到来是新生的希望。
秋天的旋律是悲中透着希望的。刘禹锡,在众多的诗人中能道出“我言秋日胜春朝”。佛主拈,珈叶微笑。刘禹锡就是这独有的珈叶,品出了秋的味道。
人到了秋,就多了一份闲适,一份畅然。晒晒温暖的阳光,吹吹和风,未尝不是一种幸福。