高二作文:中秋的月意
山脉静静地卧在天空的怀抱里,平缓地伸向远方。林子拾起一个土块儿,迅速有力地掷进了微黄而萧条的树林里,惊飞一片麻雀。林子笑了,林子释然而轻松地笑了。
村子里又来了一位老师。和其他从前来过的老师一样,整洁礼貌,有城市人的味道;和其他从前来过的老师不一样的是,他没有走。至少已经三个月了。那些城里的老师说是支援贫困山区的教育,可是来了没几天就离开了,这样那样的借口,还是嫌山村贫穷落后,吃不了苦。林子想。总之,老师终究是走了。林子并不怨恨他们,山村的条件实在是很艰苦,光是吃水都要从很远的地方去挑。
山村里没有了教师,但孩子们可有许多呀,他们有的十几岁了连自己的名字都不会写。孩子们的童年时代是在放羊的山冈上度过的,他们纯真而善良,可他们像这贫瘠的土地需要水一样需要知识的滋润与营养。孩子们渴望着老师,因为他们渴望知识。当然,林子也一样。上回来了位老师,林子好不容易说服了父母不再去放羊,可上学没几天,就因为老师的离开而终止了。很多时候林子都靠在树下捧着那本老师送的教科,一字一句,一页一页地翻着,尽管有许多字他不认识。
当然,这些事都过去了。林子又可以坐在简陋破旧的教室里念书了,因为村子里又来了一位老师,有三个月了。林子吐掉了刁在嘴边的尾巴草,重新念起了书。
新来的老师姓赵,血气方刚的一个小伙子。待人热情友好,教学很认真耐心,尽管孩子们的基础知识很差。
从孩子们闪亮的眼眸中可以看出他们对于赵老师的喜爱与崇敬———他丰富的知识阅历,他的热情,他的童心未泯以及他同村民们一样的纯朴善良。
好不容易盼来了老师,孩子们当然不希望他再离开。担心他适应不了艰苦的环境,林子主动给赵老师挑水,其他的孩子常带来些吃的送给他。赵老师明白,自己作为一个青年志愿支教者,是怀着火热的心和坚定的信念来的,不会轻言退缩的,尽管有许多人不理解他:父母、朋友,还有女友。
八月十五该过中秋节了,山村没有什么好东西来过节。林子的妈妈蒸了几张好大的蒸饼,点着,又从自家的果树上摘了些果子一并给林子装上说:“团圆的节日,赵老师一个人,你带上这些过去,陪陪老师……”林子走在路上。月亮懒懒地上来了,一个丰满的圆,不带一点缺憾。赵老师很想念亲人吧,为了我们……林子想着。
远远望见月光底下,赵老师一个人立于茫茫无际的苍穹中央。秋气氤氲,弥散在他周围,显示出寂寞和凄凉。风在浓雾中打滚。月亮是升高了,有些微红的月晕别有一番风韵———荒原秋月。
老师久立着,昂着头,一动不动,微红的满月悬在半空。
“看啥,老师?”赵老师递给林子一封信和一张照片。“二月十四日,他们的订婚纪念,不是我。”林子的心沉了下去,为了这里的孩子,他失去了太多……
良久,林子转过头去,看到老师略带伤感而又坚毅的眼神,极目远眺:月下的原野空阔深厚。
秋夜,月意化到最浓时,莫过于此。