初秋的傍晚时分,外面已经没有下午那样酷热了。一下午闷在家里学习令我十分疲惫,于是我便出门去甘棠湖边散散心。
这时,太阳已落下地平线,西边的天空出现了美丽的晚霞,晚霞倒映湖中,湖面随着湖水的波动泛着金质的光泽;没过多久,晚霞又开始奇妙地变幻着,颜色越变越深,最后变成浓墨画似的几笔,显得十分迷人。
湖边已经有很多人出来散步了。人们有的两三个结伴,有的三五个成群;年轻人沿湖边疾走着,老人则是带着孙子在湖边悠闲地漫步。人们散步的同时还不时地嗑几句家常,聊着身边各种各样的事情、各型各色的人。人们说话声的喧闹与湖面的平静形成了鲜明的对比。
我沿着湖岸漫步,不多久就来到了烟水亭。烟水亭白墙黛瓦,古色古香,座落在湖中,以九曲桥与岸相接;亭边堤上的郁郁葱葱的杨柳给烟水亭增色不少,真可谓“四面湖山亭在水,半堤杨柳寺藏烟”。走在九曲桥上,看着亭旁随风飘扬的黄色“周”字旗,我不禁怀想起那段传奇的历史。相传三国时期,吴国名将周瑜练水军时曾在此点将,因此烟水亭也被称作“周瑜点将台”。这也给地处江南水乡的烟水亭多了分豪壮之情;
在九曲桥上,我极目四望,湖边一栋栋鳞次栉比、高耸入云的建筑映入了眼帘。在赞叹建筑的雄伟之余,我也不禁回想起几年前,这里的楼房要不是危房,要不是烂尾楼,而如今已成了象征城市现代化发展的高大建筑,时代之发展,何不令人感叹呢?
九曲桥、烟水亭、湖对岸的李公堤……这些无不都有着久远的渊源,象征着九江悠久的历史和浓厚的文化底蕴;而那一栋栋拔地而起的高楼大厦,那在湖面上交相辉映的霓虹灯光,无不在向我们昭显着九江的飞速发展和现代化的一步步临近;这一古典与现代的结合甚是体现了九江独特的韵味。
甘棠漫步,感受到的不仅仅是视觉上的美感,更是一种从心底涌起的对家乡的爱与自豪。