我开始走,沿着桥走,尽管我知道这很危险,因为叫做立交桥,只有我和车,但我喜欢,喜欢危险,喜欢生命被威胁的感觉,不然我会忘记我的存在。雨滴在头发上,然后又顺着头发滴在脸上,嘴里一股血腥味,像是雨,又像是我。颈子里一片凉意,但身体的凉总是比心里的冷要好。他们总是自以为单纯地把雨比做阳光泪,多么美好啊,多么伤怀啊,呵呵,不过是被城市的灯红酒绿,繁弦急管震碎了的阳光粉末,仅此而已。
迎面迩来了一个人,不,不是一个人,是我的灵魂,雨透明地从它体内穿过,这样一个和我同样悲伤的形态。为什么人的肉体和灵魂要分开,永远分开,一个向前,一个向后,不同的是,一个是被雨淋透,一个是被雨穿透。肉体和灵魂原本是一对陌生人,当心各为一半时,它们就会重生亦或复灭,轮道?!谁与不懂。诱惑菩堤,我的灵魂正是心中寻觅的菩萨,仅是一个擦身就已足够,奢求太多反而会得到可怕的失望。诱惑亦是佛惑,只是因为肉体的欲望迩来束缚灵魂的升华,那我就会成为一个天地的背叛者,矛盾的凝聚者。我们的错过,只换来一次:自尊的错误。但我不会因为过多的自尊而犯下的错误来放弃我的自尊,因为那是我唯一的资本,是唯一的。这一路,在雨中,我错过了许多,也错了许多,但我不会后悔,因为没有值得我后悔的错误。
我像是要去哪儿,但又确切是漫无目的。当我习惯地来到学校,才想起今天是开学典礼。红色的校服,红色的旗子,绿色的山,很白的我的眼睛,很黑的我的心。“雨?”“该怎样着笔?”“烦死了!”“美好的阳光泪的精魂啊,你默默无闻地滋润着大地,给我们带来欢乐,却牺牲了你自己……”“哈哈,”我笑出声了,我第一次觉得这么滑稽,好成功的笑话啊!同学偶地投来诧异的目光,肯定认为我是个神经吧。后来,我的不是朋友的伙伴告诉我说:“别太伤心。”我好想揍她一顿,然后自豪地告诉她,我不需要荣誉,但终究是没做到的。我好奇怪,居然会那么地相信并且一意认为是我朋友的人却一点也不了解我的人做朋友,简直太失败了,依旧在下雨,小雨,冰凉的雨,但我的心里不知何时早已被洪水决堤了……
定格画面,冰冻时间,突,一切像放电影一样,倒退,倒退——她说……我回到操场……雨从地上回到天空……我回到立交桥……雨从地上回到天空……我看着我的灵魂走远,不过,这次不同,我后退,它也后退,我们面对着面地后退……雨从地上回到天空……我站在桥上,看桥下,在下雨……
我站在桥上,看桥下,在下雨。我终于知道,这叫做奈何桥,一切不过是回忆的轮回罢了!……