黄沙没没,红尘滚滚,掩埋了“永恒”,却湮没不了无字碑头荡起的滴泪绝唱。
无字碑歌
朗朗乾坤下之清清过客,王朝已潦草千年,望得断西北“赎罪”守侯?涤得尽盛世“英雌”功勋?岁月千回万转,世俗沧桑,繁华落尽,无字碑锁住红颜至尊,历史浪头伊人在否?
朱帘卷,道是娓娓,渔舟唱晚,依旧凄戚。一身窈窕悠闲,婉转风韵,起初才人博宠。才华溢,风姿绰,太宗临幸,晋王倾倒,听不见年少。深宫里的只身闯荡,真是佳人折柳娇。然而,艳丽也要招谗言,“武代李兴”?披缁入寺,那颗尘封的心,又不知熬过了多少春秋,几度寂寥。
闲云潭影,物换星移。不知变化了什么,蓄发还宫。女子一身却事父子二人, * 之爱却爱则如棉。后宫之争:各唱各的祷告,你献你的妖娆,我画我的笑。宫内几面妆:潜扼杀女?毒害王后萧妃?戮陷元老功臣?几人找到?无人知晓。昭仪位卑,只要如火仇恨,也能 * 宫常。两三似水流年,割爱饮恨,有谁知道?
筝如流水,深邃悠远。不满仅仅主后宫,批奏折,参朝议。皇上睡去,皇后已老。不恤夫君亡去,独揽大权,母仪天下。然而,怨声烙,民心摇。自视治国之才,酷吏,极刑以堵悠悠之口;贤相,德政以塑泱泱大国。谁说女子不如儿郎?也学吕雉称制,更要废李兴武以周代唐。
西风凋碧树恰似夏楼寻一遭。光阴荏苒,红颜剩多少?深宫香院任他宠男逍遥,唯愿珠黄容颜依旧泛起笑。始作俑者,其无后乎?心腹倒戈逼宫,臣子临淄兵起,赦免一身所害。荒淫数十载,还恨武家为欢不足,从“刑与赏,大权尽在 * 持”到“病入膏肓,独处深宫,遗憾留人世”。唱着哭泣的主角,始终一清清过客。
巾帼英雄,仇则如火,恩则如日,喜则如童,爱则如棉,言则如握,有了容人之量,识人之智,用人之术,即使秽政伴随德政,即使传说掩盖历史,事实总会被昭,九泉依旧含笑。磊落一身碑无字,千秋功罪任评说!
“无字碑头镌字满,谁人能识古坤元?”一樽还酹女皇。信然。