据说:回忆常使人产生欣赏之情。在当时并不美好的变为美好,并不可爱的变为值得留恋,苦恼和仇恨也变为淡然。
他呢,是我的小学同桌。在别人眼内,他是个有点调皮,偶尔会使小坏蛋般的手腕来捉弄人的孩子,总体上是个可爱的小家伙。可能,距离近了就破坏了那份美感吧。在跟他同桌后,他在我眼内却是个不折不扣的捣蛋鬼,总会想方设法来捉弄我。那阵子我总是一边心惊胆战地写作业,一边“枕戈待旦”地找机会还击。
那次放学后,我和他持着扫把在教室的走道上开战。追追闹闹了几回合,丝毫不损的我们突然停了下来,相互对视了几秒后,我们都大笑起来。现在想来蛮有一种武侠小说中变态侠士的感觉。我狂笑不已,是因为他竟然在左脸上用笔描绘了一个“X”。“你以为随便画一个鬼符在脸上,就会变成剑心么?”我还是忍不住说出心里的想法。顿时,他的笑容凝结,又成了那张可怕的扑克脸。在心中暗叫了几声;:妈的,逃啊!我赶紧丢下扫把狂飙到厕所里避难。在那里熏上半个小时后,小心翼翼地把脑袋探出来,四下看看,貌似没人,轻嘘了一口气,然后大步地走了出来。天呀,竟然被逮住了,他怎么还在啊?呜呼,惨哉!
他就是这么一个让我讨厌的暴者。那时候我都在想这样的日子到底什么时候才到尽头,什么时候才能过上正常的学生生活?
这样的日子,这样的愁绪,一直持续到小学毕业那天。
回想到那天,貌似那天我的情绪是很激昂,在跟前后桌说个不停,而他看上去却是很提不起精神的样子,一个人低着头坐在座位上。过了好久,他突然缓缓地吐出那句很沉重的话:“毕业了,以后再也见不到了。”那话,就像一根弦,在我的心中弹奏起悲伤的离歌。
打开那本粉色的留言本,翻到那一页,那几个巨大而弯弯曲曲地像是爬行中的蚯蚓的蓝色字体,紧紧锁住我的眼睛“我是上帝派来整你的,逃不了的”。邪气而可爱,在现在看来。
不知道他现在是否还是那么爱捣蛋么?应该会有点成熟了吧。想念,油然而生。
嗯,趁着天还没亮,把那些被忽略的美好日子,以及那些可爱的人,好好地回想一遍吧。