七八月,一种淡淡的情愫缠绕着我——那是忧伤的文字和多斯的心灵。漫天的丝飘落,像是如水的线条,编织着我雨季的心扉……
有些想念开始萌芽,在未转身的时候。那些如歌的岁月里的如花的笑脸,那些飞花的风中的春季,久久萦绕在思念的风筝上,看似遥远,其实深藏在我的心中。明媚忧伤的青春,也有“慢捻飞花轻似梦”的美妙,也有“独上高楼,望尽天涯路”的探求。梦想,希望,思念,牵挂,惆怅,愉悦……——其实,它们都有一个共同的名字雨季。那个柔软而氤氲潮湿气息的字眼。
往事如风,思绪飞舞。在弥漫忧伤气息的雨季里,江南的肖像长满青苔,乌篷船载不动那少年不识的愁思。独撑一把油布纸伞,轻轻漫步在雨季里,洗涤那颗曾经款热的心。我还没有读懂“倚门却把青梅嗅”的羞涩,也还学不会“彤管有炜,悦怿汝美”的欣喜,更无法领会“孔雀东南飞,五里一徘徊”的伤感。但是,雨季已姗姗来迟,等待我也启开那些未成熟的爱慕。这,难道是雨季来时的见面礼?我不得而知。
我能感受到那种“雕栏玉砌今犹在,只是朱颜改”的惆怅悲凉,那是属于雨季——这个哭泣而忧伤的季节的。我同系“十年生死两茫茫”,自然也惋惜“白了少年头,空悲切”……一切一切的忧伤,只因为雨季……
雨季,莫名的呓语……